Свобода / Путешествия / 03 февраль 2020

Кто по национальности Ирина Винер - супруга олигарха Алишера Усманова

Кто по национальности Ирина Винер - супруга олигарха Алишера Усманова

Ирина Винер - одна из самых известных в мире тренеров по художественной гимнастике.

В юности наша героиня ужасно хотела стать балериной, но ей это не удалось. И десять лет Ирина всерьез занялась художественной гимнастикой. Винер была трехкратным чемпионкой Узбекской ССР, работала тренером сборной по художественной гимнастике в Ташкенте. В 1990 году Ирина Винер ненадолго переехала в Великобританию, чтобы тренировать британскую национальную команду.

В 1992 году Ирина Винер получил приглашение стать главным тренером сборной России и переехал в Москву. С 2001 года Винер является главным тренером Центра олимпийской подготовки сборной России по художественной гимнастике в подмосковном Новогорске, а в 2008 году стала президентом Федерации художественной гимнастики России.

***

В 2015 году Винер была награждена Олимпийским орденом в знак признания ее выдающихся достижений в мировом спорте. Что сделало Винер первым тренером по гимнастике, получившим столь высокую награду. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах лично вручил ей награду.

Ирина родилась в Самарканде - многонациональном на ту эпоху городе. Ее отец, Александр Винер был народным художником Узбекистана. Ее мать, Зоя Зиновьевна, была по специальности врачом. Фамилия Винер происходит от слова Wiener - то есть, вЕнец, житель Вены, столицы Австрии. Обычно такую фамилию получали евреи-ашкеназы родом из этого города. То есть, родители Ирины относились к еврейскому народу.

Сама Ирина не скрывает своих еврейских корней. Говорит, что интересуется иудейским мистическим учением каббалой (но не практикует ее). Среди многочисленных государственных наград героиня нашего поста получила в 2007 году и премию "Живая легенда" от Федерации еврейских общин России.

Ирина Винер официально замужем за российским олигархом Алишером Усмановым, который также родился в Узбекистане и является мусульманином или же (ходят слухи) бухарским евреем. С Алишером Ирина первоначально познакомились в юности в спортивном зале Ташкента, где юный Усманов занимался фехтованием. Затем в начале 90-х Ирина и Алишер снова встретились и на этот раз уже поженились в Москве.

У Ирины есть сын от предыдущего брака, Антон (по паспорту - Натан), который родился в 1973 году и позже был усыновлен Усмановым. Ныне - крупный бизнесмен, владелец сети ресторанов и соляриев.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х