Жизнь / История / 03 февраль 2020

Тактика высотки русских войск в условиях натиска черкесов.

Тактика высотки русских войск в условиях натиска черкесов.

Артиллерия первой части отряда находилась в ведении капитана Кольбе и состояла из пяти легких орудий и четырех горных единорогов. Раевский замечает, что при высадке потребуется некоторое время для выгрузки орудий и снарядов, но корабельная артиллерия предварительно «очистит» своим огнем занимаемое место впереди и на левом фланге. Вместе с тем на правом фланге, как пишет Раевский, «местоположение имеет углубление, которое по своему направлению скрыто от действия артиллерии военных кораблей и удобно для засады неприятеля». По этой причине генерал распорядился направить к этому участку берега пять баркасов азовских казаков, которые должны были «выстроившись в одну линию составить батарею» и вести огонь из расположенных на них фальконетов во время высадки десанта.

Согласно Раевскому, после высадки первой части отряда ему следовало быстро выдвинуться вперед, чтобы «немедленно оставить невыгодную прибрежную позицию, очистив место для высадки войска, высаженного вторым рейсом и занятием окрестностей обеспечить безопасность постепенно прибывающих войск». Вместе с тем как от авангарда, так и от боковых прикрытий должны быть одновременно высланы стрелки, которые заняли бы те высоты, «с которых горцы могут вредить выстрелами» продвигающемуся отряду. При этом учитывалось, что дальность выстрела черкесской винтовки составляет до «300 сажень» (т.е. 640 метров), и для сдерживания черкесов стрелки должны были выдвинуться на такое расстояние, чтобы «пули неприятельские не долетали до колонны».

Вторая часть отряда должна была находиться под начальством подполковника Кавказского саперного батальона Каменского и включать в себя один батальон Тенгинского полка №4, два батальона Навагинского полка №3 и 4, а также две пионерские роты Кавказского саперного батальона №1. Артиллерия этой части отряда должна была находиться под командованием поручика Щербины и составлять два легких орудия, четыре горных единорога, 10 кегорновых мортир.

По высадке второго рейса десанта Каменский должен был построить и оперативно направить к главной колонне свои военные подразделения, оставив «на месте» и «впредь до дальнейшего распоряжения» (т.е. в резерве) лишь батальон Навагинского полка №3 с легким орудием и горным единорогом.

Третья часть отряда должна была находиться под командованием кап.-л. Е.В. Путятина и состоять из четырех пеших полков Черноморского казачьего войска и Сводного морского батальона. В этой арьергардной части десанта казачьи полки должны были укрепить засеками место будущего военного лагеря, а морской батальон — занять важную горную возвышенность на другой стороне реки Туапсе: «Пока сие возвышение не занято, — писал Раевский, — неприятель может своим огнем беспокоить не только войска, но даже выгрузку всех тяжестей». При этом батальон Навагинского полка №3 прикомандировывался к третьей части десанта и также должен был находиться под командованием Путятина.

Эскадра Черноморского флота отплыла от Тамани 7 мая и достигла устья реки Туапсе 11 числа. В то время, когда суда эскадры становились на якорь, на пароходе «Северная звезда» были собраны командиры батальонов, составлявших десантный отряд, которые осмотрели предполагаемый к занятию участок побережья и согласовали предстоящие действия. При этом было «решено, какое именно занять пространство, отнюдь не переходя его, и исполнить сие со всевозможной быстротой».

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930