Жизнь / История / 03 февраль 2020

Как называли адыгов в древности?

Как называли адыгов в древности?

В сочинениях Г. Пахимера и Ибн-Саида второй половины XIII века достаточно отчетливо показано расположение касов/акасов и их страны ал-Акасара в составе Золотой Орды. Это местность в горах и предгорьях Кавказа, где расположены Дарьяльское и Кассарское ущелья. Что, конечно, не случайно. Также как и то, что в современной Осетии осетины называют последнее из названных ущелий Къасара, почти дословно повторяя одно из раннесредневековых, по-видимому, грузинских названий адыгов и Страны адыгов, ассоциирующейся с Восточной Черкесией или Кабардой.

Спустя несколько десятилетий после Пахимера и Ибн-Саида другой средневековый писатель - Абульфеда (1321 г.), выделяет справа от страны ал-Булгар (Бул-гария) государство ал-Касак, населенное народом, обитающим между ал-Анджаз (Жаннетия - авт.) и ал-Лан . «Государство ал-Касак» воспринимается в этом случае как Западная Черкесия, отделенная от Восточной Черкесии (Кабарды) аланами и Аланией.

Следы древнего индоевропейского наименования адыгов - кас/касы угадываются, кроме того, в названиях средневековых святилищ Осетии. - касуты дзуар и связанных с этими святилищами праздников: касутж, касутж бон, касуты сабат . Помимо термина кас в основе этих названий лежит древний, видимо, иранский, «топографический» (топонимический) аффикс т (та, ты/да), ассоциирующийся с понятиями места, местности, земли. На Кавказе с использованием данного аффикса образованы названия рек, морей, городов, этнических групп, стран: Ахеунт, Мзымта, Бичвинта, Меотида, Пицунда, Тапанта, Кабарда (Кабарты), Осеты, Сванеты, Двалети.

По той же модели построено обозначение адыгов и страны адыгов в хрониках монгольских завоеваний XIII в. Так, в хронике Алтан тобчи (Золотое сказание), составленной в 1620 г. монгольским ламой Лубсан Данзаном, постоянно встречаются сообщения о чэркисутах/сэркэсутах и хасутах/касутах (serkesut, qasut). А также о «землях чэркисутов» . Показательно, что эти земли упоминаются наряду с землями оросутов (русских), асутов (алан), башкир, кипчаков, булгар и других народов Евразии.

В одном словообразовательном ряду с этими обозначениями находятся некоторые современные названия селений Центрального Кавказа: Кашуети (Кашве-ти) в Верхней Сванетии, Кашети (Кашиете, Кашиети, Кайшет, Кашет) в горной Ингушетии. Они также содержат этнический термин кас и топографический аффикс т. Поэтому нельзя исключать, что названия населенных пунктов с элементом кас сохраняются как следы проживания в этих местах касов (черкесов) или тесно связанных с ними народов, оставивших могильные сооружения, произведенные по касскому (черкесскому) погребальному обряду.

Все это заставляет думать, что соседство с родственными по культуре и языку могущественными касами, потомками многочисленных синдо-меотских (древнеадыгских) племен сыграло важнейшую роль в становлении жанеевцев и Жанетии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930