Жизнь / История / 03 февраль 2020

Тактика боя в разных географических условиях у черкесов.

Тактика боя в разных географических условиях у черкесов.

Бывали случаи, хоть и достаточно редко, когда неприятель все-таки решался преследовать черкесов в лесу. В данной ситуации черкесы предпочитали не рисковать своими семьями, имуществом и скотом, которые они укрыли в лесу. Поэтому они не вступали с противником в бой, а наоборот, старались избежать его, переводя свои семейства и имущество с места на место, в зависимости от направления движения неприятеля. При этом черкесы ориентирова лись по кострам, которые их пикеты разжигали на тех высотах, по направлению к которым двигались вражеские силы .

Если случалось, что противник все-таки настигал черкесов в лесу и уйти от него было уже невозможно, они начинали с ним бой и вели его до тех пор, пока у них сохранялось достаточно сил, чтобы сдерживать неприятелей. Уверившись в безопасности своих семей, горцы, перегруппировавшись, переходили в атаку. Помимо собственных сил черкесы из разоренного аула подкреплялись ополченцами из соседних адыгских аулов. Чтобы не дать противнику возможности уйти, черкесские воины перекрывали пути к отступлению завалами или рвами. На всем пути отступления противника адыги не давали ему передышки, подвергая его постоянным атакам. Черкесские пехотинцы, скрываясь в густых зарослях, непрестанно обстреливали вражескую колонну во время ее движения. Когда она достигала завалов или рвов, то в дело вступали черкесские всадники, которые атаковали неприятеля .

Действия черкесов во время преследования вражеских сил трудно охарактеризовать такими понятиями как храбрость или отвага, так как они далеко выходили за их пределы. Н. Дубровин по этому поводу писал: «Когда же мы возвращались, то черкесы, успокоенные на счет целости того, что составляло их имущество, стекались со всех сторон и сильно напирали на отряд. При отступлении в особенности необходима была, с русской стороны, большая осторожность, потому что черкесы всегда преследовали отступающих с истинным бешенством» . То же самое говорил и И. Бларамберг: «Подобно пчелиному рою, который растревожили в улье, горцы окружают отступающего врага со всех сторон, стреляя из ружей, и, если не проявить стойкости, с шашками наголо они нападают не только на колонны, но даже бросаются на пушки» .

После того как опасность миновала, черкесы, собрав свои семьи и имущество, покидали леса и горы, в которых они укрывались, и переселялись на новое место жительства, на большом расстоянии от своего старого сожженного аула. «Передвижение делалось всегда ночью для того, чтобы кто-нибудь не подсмотрел арбяного пути, ведущего к месту переселения. На арбах везли имущество, жен и детей, а по обе стороны поезд сопровождали пешие и конные черкесы. Перед утром арбы останавливались в глухом лесу, где-нибудь на дне глубокого оврага, по которому протекает небольшой ручей. Переселенцы весь первый день употребляли на разбор привезенного имущества и кое из чего делали навесы для женщин и детей; сучья, солома, ковры и бурки - все пускалось в ход. С наступлением утра следующего дня топоры стучали по деревьям: черкесы рубили лес и строили сакли» .

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30