Жизнь / История / 03 февраль 2020

Как идолы оказались в Мекке?

[img]http://www.livekavkaz.ru/uploads/posts/2020-02/1580714102-1kak-idoly-okazalis-v-mekke.jpg/img]

Известно, что при пророчестве Мухаммада ﷺ Мекка была наполнена языческими идолами, которым поклонялись арабы. Как же они появились в этом благословенном городе, который был основан еще при пророке Ибрахиме (мир ему) – его супругой Хаджар и сыном Исмаилом (мир ему)?

 

От сподвижника Пророка ﷺ Абу Хурайры (да будет Господь доволен им) передаётся, что как-то Посланник Господа ﷺ сказал Аксаму бин ал-Джавну ал-Хузайю «О Аксам! Я увидел Амра бин Лухайя со своей дудкой в руках в аду. Я не видел ни одного человека, похожего на него больше, чем ты, и похожего на тебя больше, чем он». Тогда Аксам спросил: «Может быть его сходство со мной повредит мне, о Посланник Аллаха ﷺ?» На что Пророк ﷺ ответил: «Нет, ты верующий, а он неверующий, он был первым человеком, изменившим религию Исмаиля (мир ему) и воздвигшим истуканов…» (привёл имам Ахмад).


[img]http://islam.ru/sites/default/files/img/2017/history/idoly-mekki.jpg[/img]

Ибн Хишам повествует: «Некоторые учёные поведали мне следующее:

Однажды Амр бин Лухай отправился по некоторым своим делам из Мекки в Шам (Сирию). Он прибыл в Мааб местности Балкаа, в которой жилы амалики – потомки Имлика. Его полное имя – Имлик бин Лавуз бин Сам бин Нух, т.е. он был правнуком пророка Нуха (мир ему).

Когда Амр бин Лухай увидел, что амалики поклоняются идолам, то спросил их о них. Они ответили: «Эти наши идолы, мы их обожествляем, мы просим дождя посредством них и нам проливают дождь, мы просим помощи посредством них и нам оказывают помощь, и мы всегда побеждаем».

Услышав это, Амр бин Лухай попросил их дать ему одного идола, чтобы он увёз его на земли арабов, где бы поклонялись ему. Они дали ему идола, которого звали «хубал». Он прибыл с этим идолом в Мекку, установил его там, и повелел людям поклоняться ему и обожествлять его.

Из книги «Ас-Сира аль-Халябия»

Подготовил Рахматулла Абдулкаримов

Источник

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х