В Мире / Абхазия / 04 февраль 2020

Кто был до ингушей и осетин в Осетии? Часть 2

В прошлой статье мы начали разговор о куро-араксской культуре, которая развивалась в эпоху бронзы на территории Осетии (Кто был до ингушей и осетин в Осетии? Часть 1)

Кто был до ингушей и осетин в Осетии? Часть 2

Продолжаем.

Куро-аракцы уже владели полноценно металлургическим производством (добыча медной руды, изготовление орудий труда, украшений из бронзы). Также у них были развиты гончарное дело, ткачество. Ткани изготавливались из шерсти или льна и имели простое плетение, а вот керамические изделия достигли большего совершенства, преобладала ручная лепка. Представители куро-араксской культуры создавали различные формы из глины, посуда украшалась различными рельефными орнаментами.

В предыдущих статьях:

Ингуши или осетины: кто первые? Часть 1
Ингуши или осетины: кто первые? Часть 2
Ингуши или осетины: кто первые? Часть 3

Куро-араксцы жили в селениях на возвышенностях, дома строили из сырцового кирпича или камня. Для передвижения по местности использовали повозки, изготовленные из дерева.

Позже куро-араксская культура сменилась майкопской культурой (майкопцы – современники куро-араксцев), которая была сформирована под влиянием племён из Восточной Европы и Передней Азии. Кстати, майкопцы никогда не проживали в горной местности. Они строили свои поселения на Предкавказской равнине, а главной отраслью хозяйства у майкопцев являлось скотоводство.

Майкопские ремесленники отличались высоким мастерством в различных сферах деятельности. Это и изготовление изделий из бронзы (ножи, топоры, детали узды для лошадей, котлы, фигурки животных), изделий из керамики (округлые или яйцевидные тонкостенные керамические сосуды, которые лепили на гончарном круге. При раскопках майкопских поселений учёные обнаружили остатки тканей из шерсти и льна.

Кстати, майкопцы жили в труднодоступных местах, а иногда даже укрепляли свои поселения стенами из камня. Соседями майкопских племён на севере были племена древнеямной культуры (названа эта культура по характерным для этой неё погребальным строениям), которые также занимались земледелием и скотоводством.


Эти культуры развивались на территории Осетии в раннем бронзовом веке (IV-III тыс. до н. э).

Друзья, в следующей статье мы с вами рассмотрим, что происходило на этой территории в эпоху средней бронзы.

А сейчас пишите комментарии, мне важно знать ваше мнение. Ставьте лайки, если вам интересна эта тема.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х