В Мире / Абхазия / 04 февраль 2020

Разве осетины возбудители этой болезни? И что ещё удивило учёных?

В прошлой статье речь шла о том, почему Даргавс заработал славу «зачумленного места» ("Город мёртвых" в РСО), а также рассмотрена одна из версий появления чумы на этих землях (Как зарабатывали осетинские цари и их потомки? Версия появления чумы в Осетии).

Разве осетины возбудители этой болезни? И что ещё удивило учёных?

Многие учёные, археологи, исследователи разбирались в данном вопросе и выдвигали различные гипотезы. Причём работа в этой местности велась с особой аккуратностью. Те, кто занимался раскопками, одевали перчатки, осторожно касаясь различных артефактов.

Вот, что сообщал доктор исторических наук В. Кузнецов:

В 1967 году мы впервые отправились туда на раскопки. На тот момент медицина не могла нам дать точный ответ на вопрос, живут ли в «Городе мертвых» возбудители чумы. Поэтому пришлось делать специальные пробы, которые, к счастью, показали их отсутствие. Но даже это не давало полной гарантии безопасности. Практически все участники экспедиции предпочитали работать в резиновых перчатках. А те, кто бравировал, работая голыми руками, считались смельчаками.

В тот период археологами и историками были найдены многочисленные предметы, которые относились к различным историческим эпохам, например, оружие, украшения, одежда, привезённая из разных стран. Это и грузинская, и дагестанская керамика, русская стеклянная посуда, восточные ткани, табакерки.

Помимо этого, в склепах и по сей день находятся деревянные колоды, которые похожи на лодки, а рядом – вёсла.

Причём такие находки вызвали у учёных удивление: «Зачем им нужны были лодки, ведь в горах нет судоходных рек?»

Объяснить это явление попытался доктор исторических наук Кузнецов:

Плавать на ладье в Даргавсе негде. Объяснение этой загадке нужно искать в каком-то неизвестном нам, еще не изученном и не раскрытом древнем культе, сохранившемся у осетин чуть ли не до нашего времени. Поневоле вспоминается мифическая река подземного царства Стикс, через которую души умерших переправляет на ладье перевозчик Харон. Возможно, есть какая-то внутренняя связь между этими античными мифами и погребениями в ладьях «Города мертвых.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 457! Давай до конца месяца наберем 500 подписчиков

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х