В Мире / Абхазия / 04 февраль 2020

Как зарабатывали осетинские цари и их потомки? Версия появления чумы в Осетии

Помимо «Города мёртвых» ("Город мёртвых" в РСО), в Даргавском ущелье археологами были обнаружены многочисленные памятники, например, могильники аланов конца I тыс. нашей эры. А Даргавс являлся одним и центров Тагаурского общества.

Как зарабатывали осетинские цари и их потомки? Версия появления чумы в Осетии

По рассказам местных жителей, это было царство Тагаура («царевича Тага»). Он являлся основоположником осетинских родов. С тех времён и появляются многие известные фамилии: Тулатовы, Аликовы, Кудаковы, Тхостовы и прочие.

В период Средневековья в Осетии доминировал феодализм. Главными источниками доходов знатных семей, т.е. «потомков Тага», были крестьянские налоги или пошлины за то, что путники проезжали по Дарьяльской перевальной дороге.

На этой дороге был установлен контроль, таким образом зарабатывая себе международный авторитет. Потомки Тага были полноправными хозяевами на этих землях. Они сами устанавливали размер пошлины, распоряжались, где построить мост.

По этим дорогам проезжали купеческие караваны, которые могли расплатиться частью стада скота за проезд. Также платили за наведения переправ, так как р. Терек иногда меняла течение.

Кроме этого, горцы сами разрушали мосты, чтобы потом заработать на строительстве новых. Также осуществлялись набеги на соседние территории, например, на Грузию. С тех мест пригонялись пленники и крупный рогатый скот.

Скорее всего оттуда и принесли эпидемию «черной смерти», т. к. в 14 в. это заболевание было завезено в Европу через Геную, Венецию, Неаполь и «великий мор» начал быстро распространяться во многих других государствах. Это одна из версий.



Подробнее об этом будет в следующих статьях.

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 455! Давай до конца месяца наберем 500 подписчиков

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х