В Мире / Абхазия / 04 февраль 2020

Какие традиции были у абхазов?

Изначально для традиционной социальной организации были свойственны феодальные институты различные пережитки патриархально-родового строя. А в 19 в. большая семья, которая жила в многокомнатных домах, (Жизнь абхазов) сменяется малой.

Какие традиции были у абхазов?

Ещё по этой теме:

Столкновения между абхазами и грузинами в Абхазии
Апсуа, кто это? Абхазия в составе России?
Предпосылки столкновений грузин и абхазов
Засияет ли Абхазия в новым светом?

В соседской общине оставалась фамильно-патронимические объединения (т.е. форма общественного устройства, которая присуща патриархально-родовому строю. Такое объединение состояло из группы семей, куда входили большие и малые семьи. Эти союзы образовались вследствие разрастания и воссоединения одной патриархальной семейной общины, которые продолжали сохранять хозяйственное, общественное и идеологическое единство. Патронимические объединения именовались по имени главы семьи, которая отделилась от другой семьи. Главными признаками таких объединений были: 1) коллективное управление землёй; 2) коллективные интересы и деятельность; 3) коллективное предоставление общих благ, различных ресурсов, безопасности и прочее). Таким образом, индивидуальные веяния оставались в стороне вместе с частными правами и эгоцентричностью.

Для абхазов важно было проявлять взаимопомощь и взаимозащиту по отношению к соседям и близким людям. Ещё одной характерной чертой абхазов являлось межобщинное гостеприимство, а в межсословных отношениях - аталычество (обычай у кавказских народов, суть которого заключается в том, чтобы отдать своего ребёнка на воспитание в другую семью, в семью приёмного родителя, именуемого атылык, на определённый период).

У этого народа была и кровная месть. Помимо этого, у абхазов был и нормативный комплекс апсуара (это морально-этические нормы, которые вкладывались родителями в своих детей с самого раннего детства. По этим принципам родители должны были быть примером для своих детей. Самый старшие в семье являлись самыми почитаемыми и уважаемыми личностями, так как были наделены жизненным опытом. Старшие, в свою очередь, прививали детям любовь и гостеприимство к окружающим, а к безнравственности, позорными поступкам - негативное отношение. Нельзя было позорить своих родителей. Подрастающих мальчиков учили мужеству, отваге, стойкости, самоконтроле и прочее о мужестве. Девочек обучали вкусно готовить различные абхазские блюда. Им рассказывали о принципах гостеприимство, о правилах поведения в обществе и готовили их с малых лет стать прекрасной женой для своего будущего мужа). Но на сегодняшний день многие из этих традиций, обычаем, норм упрощены, но всё же продолжают соблюдаться.

Что касается религии, то христианство среди абхазского народа распространилось в 4 веке, а ислам начинают проповедовать только в 16 веке. Несмотря на это, сохраняются пережитки традиционных языческих верований, где есть разветвлённый пантеон божеств, а именно преклонение перед священными деревьями, местами, почитание фамильно-родовых молений, артефактов и др.

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 443! Давай до конца месяца наберем 500 подписчиков

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х