К чему привели столкновения армян и азербайджанцев Нагорно-Карабахской Республики?
После продолжительных военных действий, бедные армяне и азербайджанцы устали, измотались, у них не было уже сил продолжать наступления, атаки, военные операции. Членами правительства Азербайджана, Армении и Нагорно-Карабахской Республики, а также при содействии России было решено подписать мирное соглашение. Оно было заключено 6 мая в Бишкеке и уже 12 мая вступило в силу. (Почему отчаялись азербайджанцы Нагорного Карабаха и не только?)

Бишкекский договор поставил точку в накалённой стадии конфликта, который действует и по сей день. Армянские военные силы продолжают держать под контролем территорию, которая совпадает с территорией НКАО. (Армяне распоряжаются Нагорным Карабахом?) К тому же армяне продолжают контролировать так называемую «зону безопасности».

Считается, что все те районы, в которых проживают не армянские жители, официально являются оккупированными. Но если две стороны всё же достигнут полноценного перемирия, то многие территории надо будет вернуть.

Исключением из этого требования является Лачин (город, который расположен в Закавказье на левом берегу р. Акари и на юго-западных склонах Карабахского хребта, в 60 км от Степанакерта), который очень важен для армян и поэтому город провозглашён частью Народно-Карабахской Республики. Следовательно, армяне ни в коем случае, ни при каких-либо обстоятельствах не отдадут его.

Что касается Шаумяновского района и некоторых частей Мардакертского и Мартунинского районов, то они находятся под контролем Азербайджана.
Ещё по этой теме:
Возвратят ли азербайджанцы Нагорный Карабах?
Между Арменией и Нагорным Карабахом устанавливается прямая связь
Начало противостояний в Нагорном Карабахе
В наши дни значительная часть Нагорного Карабаха поддерживает тесную связь с Арменией и даже использует армянскую национальную валюту – армянский драм.

Несмотря на это, армянские власти постоянно испытывают давление со стороны внутренних сил, которые призывают к присоединению Нагорного Карабаха. Но Армения не делает этот шаг, так как опасается осуждения со стороны других государств.
Продолжение следует...