В Мире / Абхазия / 04 февраль 2020

Почему отчаялись азербайджанцы Нагорного Карабаха и не только?

Когда армяне взяли под свой контроль значительную часть территории Закавказья, (Как армяне устанавливали несокрушимую связь между Нагорным Карабахом и другими регионами?) азербайджанцы отчаялись. Но всё же они попытались всеми путями восстановить своё былое положение и поэтому решили перейти в наступление сразу на физулинском, мартунинском, агдамском, мардакертском, кельбаджарском направлениях и нанести главный удар на юге.

Почему отчаялись азербайджанцы Нагорного Карабаха и не только?

Ещё по этой теме:

Возвратят ли азербайджанцы Нагорный Карабах?
Между Арменией и Нагорным Карабахом устанавливается прямая связь
Начало противостояний в Нагорном Карабахе
Напряжённая ситуация в Нагорном Карабахе

В январе азербайджанским силам удалось вернуть Горадиз и выйти к Физули, но там их остановили армянские военные.

На Кельбаджарском направлении были задействованы две азербайджанские бригады, которые прорвались через Муровдагский хребет и заняли 14 посёлков, а затем вышли на шоссе Мардакерт-Кельбаджар.

Но 12 февраля армяне, перейдя в наступление, взяли 701 азербайджанскую бригаду с трёх сторон. Выбираясь оттуда, бригада понесла серьёзные потери. И после этого азербайджанцев снова отбросили за Муровдаг.

10 апреля 1994 г. армяне начинают наступление на северо-восточную часть фронта (это операция называлась «Тертерской операции»). Армянский план был таков: прорвать азербайджанскую оборону в районе Тертера, продолжить наступление на Барда-Евлах, пойти в сторону к Куре и Мингечаурскому водохранилищу и обрезать связь занятых ими территорий с северо-западной частью Азербайджана вместе с Гянджой. Это должно было быть так, как армянские военные силы занимали юго-запад.

По мнению армян, после такого наступления Азербайджану единственное, что останется, только подписать мирный договор, условия которого будут продиктованы Арменией. Несмотря на такое армянское желание, их успехи в наступательных операциях были слабыми. В апреле армяне заняли 4 села, а в мае после серьёзных атак – ещё несколько посёлков.

Эти все военные действия так измотали армян и азербайджанцев, что они уже не были в состоянии осуществлять военные действия, поэтому 6 мая в Бишкеке между представителями Азербайджана, Армении и Нагорно-Карабахской Республики, а также при поддержке России подписывается соглашение о том, чтобы прекратить огонь и уже 12 мая этот договор вступил в силу.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 346! Давай до конца месяца наберем 400 подписчиков

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х