Возвратят ли азербайджанцы Нагорный Карабах?
После взятия Ходжалы и Шуши, армяне считали, что война близится к финалу и победа будет за ними. Карабах навсегда станет частью Армении.(Между Арменией и Нагорным Карабахом устанавливается прямая связь)

Но новые члены правительства НФА (Народный Фронт Азербайджана), лидером которого являлся азербайджанский общественный и политический деятель Абульфаз Гадиргули оглы Эльчибей (с 1992 – 1993 гг. – президент Азербайджана), желали вернуть Нагорный Карабах.
Ещё по этой теме:
Напряжённая ситуация в Нагорном Карабахе
Опять столкновения армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе и не только?
Нагорный Карабах переходит из рук в руки

К тому же в тот период происходил раздел имущества Советской Армии и азербайджанцам было доставлено вооружение. Это позволило азербайджанской стороне почувствовать преобладание над армянами. По указаниям в директиве МО России, 4-ой армии следовало передать Азербайджану 237 танков, 70 артиллерийских установок, 325 БТР, БРДМ и 204 БМП. А Армении от 7-ой Танковой армии (которая расположилась на армянской территории) было доставлено 54 танка, 50 артиллерийских орудий и 40 БМП.

Чувствуя превосходство над соперником, 12 июня азербайджанцы внезапно начали своё наступление на Шаумяновский район и заняли его в течение нескольких дней. Это вызвало волну миграций. По сведениям армян, около 18.000 беженцев покинули данный район.

После того как был захвачен Шаумяновский район, азербайджанцы перегруппировались и наступили на Мардакерт и уже 4 июля город был занят азербайджанскими военными силами. Захватив большую часть Мардакертского района, азербайджанцы направились к Сарсангскому водохранилищу и там после месячной атаки стабилизировался фронт.
15 июня армяне переходят в контрнаступление и выходят к пригородам Мардакерта, но азербайджанские силы отбрасывают армян. На тот момент азербайджанцы уже дошли до р. Хачен и взяли под свой контроль около 1/3 территории НКР. Это было успешное время для азербайджанцев.

В Карабахе объявляется режим чрезвычайного положения, мобилизация и переброс подкрепления в Карабах из Армении.
В сентябре азербайджанские войска начинают новое наступление и наносят удары в направлении на Лачин, на райцентр Мартуни (на юге) и на Шушу (через Карабахский хребет). Захват Лачинского коридора был очень важен для азербайджанцев и им удалось подойти к Лачину и Мартуни. Но азербайджанским военным так и не удалось осуществить главной цели.
Продолжение следует...