В Мире / Абхазия / 04 февраль 2020

Возвратят ли азербайджанцы Нагорный Карабах?

После взятия Ходжалы и Шуши, армяне считали, что война близится к финалу и победа будет за ними. Карабах навсегда станет частью Армении.(Между Арменией и Нагорным Карабахом устанавливается прямая связь)

Возвратят ли азербайджанцы Нагорный Карабах?

Но новые члены правительства НФА (Народный Фронт Азербайджана), лидером которого являлся азербайджанский общественный и политический деятель Абульфаз Гадиргули оглы Эльчибей (с 1992 – 1993 гг. – президент Азербайджана), желали вернуть Нагорный Карабах.

Ещё по этой теме:

Начало противостояний в Нагорном Карабахе
Напряжённая ситуация в Нагорном Карабахе
Опять столкновения армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе и не только?
Нагорный Карабах переходит из рук в руки

К тому же в тот период происходил раздел имущества Советской Армии и азербайджанцам было доставлено вооружение. Это позволило азербайджанской стороне почувствовать преобладание над армянами. По указаниям в директиве МО России, 4-ой армии следовало передать Азербайджану 237 танков, 70 артиллерийских установок, 325 БТР, БРДМ и 204 БМП. А Армении от 7-ой Танковой армии (которая расположилась на армянской территории) было доставлено 54 танка, 50 артиллерийских орудий и 40 БМП.

Чувствуя превосходство над соперником, 12 июня азербайджанцы внезапно начали своё наступление на Шаумяновский район и заняли его в течение нескольких дней. Это вызвало волну миграций. По сведениям армян, около 18.000 беженцев покинули данный район.

После того как был захвачен Шаумяновский район, азербайджанцы перегруппировались и наступили на Мардакерт и уже 4 июля город был занят азербайджанскими военными силами. Захватив большую часть Мардакертского района, азербайджанцы направились к Сарсангскому водохранилищу и там после месячной атаки стабилизировался фронт.

15 июня армяне переходят в контрнаступление и выходят к пригородам Мардакерта, но азербайджанские силы отбрасывают армян. На тот момент азербайджанцы уже дошли до р. Хачен и взяли под свой контроль около 1/3 территории НКР. Это было успешное время для азербайджанцев.

В Карабахе объявляется режим чрезвычайного положения, мобилизация и переброс подкрепления в Карабах из Армении.

В сентябре азербайджанские войска начинают новое наступление и наносят удары в направлении на Лачин, на райцентр Мартуни (на юге) и на Шушу (через Карабахский хребет). Захват Лачинского коридора был очень важен для азербайджанцев и им удалось подойти к Лачину и Мартуни. Но азербайджанским военным так и не удалось осуществить главной цели.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 345! Давай до конца месяца наберем 400 подписчиков

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х