В Мире / Абхазия / 04 февраль 2020

Напряжённая ситуация в Нагорном Карабахе

В 1988 г. Снова возобновляются столкновения армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане. (Опять столкновения армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе и не только?)

Напряжённая ситуация в Нагорном Карабахе

И уже к началу 1989 г. все азербайджанцы и большая часть кудров-мусульман покинули Армению, в тот момент, как все армяне, кроме тех, кто жил в Нагорном Карабахе и некоторых жителей Баку, выехали из Азербайджана.

В январе 1989 г. Москва выводит НКАО (Армяне распоряжаются Нагорным Карабахом?) из состава Азербайджана частично и вводит чрезвычайное положение, а также создаёт Комитет особого управления, во главе которого был поставлен А. И. Вольский.

С лета не прекращались армяно-азербайджанские столкновения в НКАО. К тому же власти Нагорно-Карабахской автономной области не подчинялись Азербайджану. И уже 12 июля областной Совет принимает постановление о том, чтобы выйти из состава АЗССР.

В тот период в Ереване арестовывают членов Комитета «Карабах», во главе которого стоял будущий президент Армении Левон Тер-Петросян (1991-1998 гг.).

Ещё по этой теме:

Кто был против армянского Нагорного Карабаха?
Армяне очень хотели Нагорный Карабах
Нагорный Карабах армянский?

1 декабря объединённая сессия армянского Верховного Совета и областного совета НКАО провозглашает воссоединение Нагорного Карабаха с Арменией. Хотя несколько дней назад до этих событий, а именно 28 ноября 1989 г. Карабах возвращается АЗССР под фактическую власть и вместо Особого Управления создаётся Оргкомитет (Организационный Комитет, который был подчинён ЦК Компартии Азербайджана).

При Организационном Комитете была создана Комендатура района чрезвычайного положения. И 15 января 1990 г. вводится чрезвычайное положение. В Нагорный Карабах и Шаумянский район начинают вводится Внутренние войска. С того времени, по словам армян, их положение значительно ухудшилось, потому что режим ЧП осуществляли и азербайджанские военные части, которые желали сделать всё возможное, чтобы армянам плохо жилось в регионе.

Но, несмотря на введение чрезвычайного положения, армяно-азербайджанские столкновения не прекращались:

за время ЧП армянские партизаны провели свыше 200 операций.

Две враждующие стороны сформировали сопоставимые военные силы и на границе Армении и Азербайджана начались серьёзные военные действия. (Зачем эти столкновения армян и азербайджанцев в Карабахе)

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 330! Давай до конца месяца наберем 400 подписчиков

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х