В Мире / Абхазия / 04 февраль 2020

Опять столкновения армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе и не только?

Весь 20 в. (как и в предыдущие века) карабахские армяне активно пытались присоединить Нагорный Карабах к Армении. Организовывали собрания по данному вопросу, митинговали, собирали подписи за воссоединение, обращались с этой просьбой к Верховным советам СССР, Азербайджана и Армении. (Армяне очень хотели Нагорный Карабах)

Опять столкновения армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе и не только?

В конце февраля Совет НКАО принимает решение о том, чтобы выйти из состава Азербайджана. И в этот же период в азербайджанскую столицу прибывают азербайджанцы из Нагорного Карабаха с болезненным осадком в душах от столкновения с армянами.

Ещё по этой теме:

Кто был против армянского Нагорного Карабаха?
Нагорный Карабах армянский?
Азербайджанцы хотели мира в Нагорном Карабахе
Зачем эти столкновения армян и азербайджанцев в Карабахе

Но и азербайджанцы, после отделения НКАО от Азербайджана, решили проявить протест и применить силу в отношении армян (Сумгаитский погром – беспорядки, организованные азербайджанцами в г. Сумгаит Азербайджанской ССР, в отношении армян).

Произошедшее в г. Сумгаите вызвало негодование у армян. В Армении начинаются митинги, где звучат призывы об осуждении азербайджанцев за эти погромы и разорения, а также немедленное присоединение НКАО к Армянской ССР.

Армяне, жившие в Москве, активно поддерживали желания митингующих и тоже призывали отделить Нагорный Карабах от Азербайджана. В марте 1988 г. художник К. Нагапетян, В. Огаджанян и М. Шамиров создают первый важный Комитет московских армян под названием «Карабах», который призван был оказывать всевозможную поддержку Нагорному Карабаху.

Несмотря на это, в газетах появлялись различные публикации касательно этой темы. Например, в газете «Правда» было напечатано следующее:

…именно такие люди организовали 19 марта сборище в Ереване, именуя его заседанием „комитета Карабах“… Некий К. Нагапетян призывал к забастовкам, массовым голодовкам, требовал объявить Армению „беспартийной“ республикой…

Или такая публикация в газете «Московская правда»:

«…события ведут отсчёт с часу дня, когда у церкви на Армянском кладбище собралось около четырёхсот московских и приезжих армян. Подобные сходки, как известно, участились с весны нынешнего года, точнее, с начала марта, после известных событий в Сумгаите…»

И осенью 1988 г. снова начались столкновения армян и азербайджанцев в Армении и Азербайджане.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 326! Давай до конца месяца наберем 400 подписчиков

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х