В Мире / Абхазия / 04 февраль 2020

Фотороман или роман с фото?

Сегодня хочу рассказать вам о замечательной книге Владимира Ролова "Фро. Роман с фотографиями". Кстати, как вы заметили, я не пишу негативных отзывов, но это не значит, что все книги, прочитанные мной оставляют хорошие впечатления. Я просто не пишу на них отзывы.

В романе "Фро" хорошо все – и сам текст и идея и формат подачи и слог автора. Жаль, что не дошел до этого текста раньше. Уверен, что он будет полезен не только любителям фотографии или книг с красивыми иллюстрациями, но достаточно широкому кругу читателей. Дело в том, что Владимир Ролов пишет о том, через что прошел сам. Этот роман посвящен людям, которых он встречал в реальной жизни (некоторым из них он небезосновательно приписывает магические способности), его работе в клинике, которая занимается сетчаткой глаза, его деятельности фотографа. Автор настолько органично вписал все эти факты своей биографии в роман, что получилась работа правдоподобная и убедительная. Ролов - романтик, философствующий эстет, интеллектуал, начитанный и эрудированный человек. Роман прочитал, простите за экспрессию, на одном дыхании. Это что-то среднее между Степным волком Гессе и Путь Сантьяго Коэльо (да, читал и не стыжусь этого). Среднее в том смысле, что не такое мудреное как Степной волк и не такое поверхностное как Путь Сантьяго.

В течение романа (довольно большого) мы видим духовное перерождение героя, его поиски Бога, желание постичь сути того, отчего он когда-то отказался и к чему решил прийти после неожиданного визита. Главный герой не просто обладает своей философией, он уникален, неповторим, мы знакомимся с человеком, который мыслит иначе. Он сам по себе, чем и вызывает симпатию. Роман иллюстрирован фотографиями реальных людей - прототипов героев Фро.

В синопсисе к роману написано, что необычность «Фро» заключается в попытке автора интегрировать в текстовое тело романа сделанные им же фотографии из бывшего СССР — насколько документальные, на столько же и художественные. Они, все две с половиной сотни, вплелись в сюжет произведения, поддерживая его, придавая роману достоверность повести, образуя с ним нечто качественно новое. За счет снимков роман создаёт ощущение невыдуманности. К этому остается добавить, что для обывателя или просто любителя фотографии - это очень ценный материал для изучения. Можно, действительно, залипать часами на черно-белых фото советского периода, читая описания к ним.

Немного об авторе:

Владимир Ролов родился на Южном Урале в 1953 г. Окончил Челябинский политехнический институт, пять лет проработал мастером на стройплощадке в Западной Сибири, затем был приглашен в отдел иллюстрации курганской газеты «Советское Зауралье». 1982 по 1988 годы работал спецкорром, позже зам. зав. отделом иллюстрации газеты «Советская Россия». В 1989 году переехал в Германию, где в качестве социального работника помогал интегрироваться переселенцам из бывшего СССР, затем до 2015 года занимался клиническими исследованиями заболеваний сетчатки глаза как медицинский фотограф. Женат на Ольге Куликовой, физиотерапевте. В России Ролов известен больше как фотограф.

Фотороман или роман с фото?

Кто хочет приобрести книгу, можете это сделать тут - приобрести книгу

В прошлой статье я писал про фентези от Рагима Джафарова "Марк и Эзра"

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х