В Мире / Грузия / 05 февраль 2020

Грузия: другая Кахетия-3 (монастырь Иоанна Крестителя в Давид Гареджи, Удабно-поселок и город Рустави)

Последним нашим объектом в Давид Гареджи стал монастырь св. Иоанна, где также весьма строгий устав. Здесь также нас встретил монах, но немного пожурив женскую часть группы за брюки (на том ветру да по пещерам в юбках хрен полазишь - объяснили мы ему), выдал нам юбки – и мы пошли смотреть большую пещерную церковь св. Иоанна VI в. Здесь также есть интерьер, но не столь впечатляющий, как в Удабно. Говорят, что и пещеры также есть, но доступ туда простым смертным заказан. Впрочем, как легко догадаться, недостатка в пещерах в тот день у нас явно не наблюдалось.

Ехать отсюда до Тбилиси недалеко (около 60 км), но последние 10-15 км – по грунтовкам в степи, посреди которой и стоит городок Удабно. Как ни странно, здесь посреди открытой всем ветрам степи проживают горцы сваны, которых переселили в другой конец страны, после того, как несколько поселков в Сванетии оказались погребены под лавиной в 1980-х. гг. Переселенцы возвели здесь сванские башни в память о родине и занялись животноводством, как и азербайджанцы, проживавшие здесь ранее и всегда использовавшие эти территории для выпаса скота.

Обратно мы возвращались другой дорогой через промышленный город Рустави, где сделали короткую остановку на центральной площади, застроенной, в основном, в советское время в помпезном сталинском стиле. Где-то здесь есть руины крепости и каких-то древних жилищ, но их мы уже разыскивать не стали, а поспешили вернуться в Тбилиси в более-менее урочное время.

Грузия: другая Кахетия-3 (монастырь Иоанна Крестителя в Давид Гареджи, Удабно-поселок и город Рустави)



[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

На этом я заканчиваю рассказ о Грузии, поскольку следующий день (день отлета) мы ожидаемо провели в Тбилиси, в основном, в музеях, о которых я рассказала еще в начале этой серии постов. Грузия же, безусловно, заслуживает еще хотя бы одной поездки, которая, иншалла, состоится своим чередом и в свое время.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х