В Мире / Грузия / 05 февраль 2020

Грузия: другая Кахетия (монастырский комплекс Давид Гареджи: лавра св. Давида и монастырь Додо Рцка, куда нас не пустили)

В монастырь Давид Гареджи - одну из самых главных достопримечательностей Грузии - решили ехать с местным экскурсоводом, и, забегая наперед, скажу, что это полностью себя оправдало. Эта пещерный комплекс состоит из двадцати монастырей, основанных в VI-XI вв по инициативе ассирийского отца св. Давида, жившего сначала на горе Мтацминда, что сейчас в Тбилиси (там и теперь существует церковь отца Давида), но ушедшего после конфликта с местными зароастрийцами в пустынные степи на юге Кахетии. В начале XVII в монастырь подвергся разорению (да-да, тот самый шах Аббас). Монашеская жизнь здесь прекратилась и возродилась лишь спустя десятилетия. Нынче обитель располагается на территории Грузии и Азербайджана – госграница проходит как раз по лавре св. Давида, потому здесь можно увидеть погранпосты и пограничников. Эта территория долгое время оставалась спорной, но благодаря межгосударственной договоренности двух стран, в наше время туристы могут беспрепятственно осматривать объекты монастыря без прохождения пограничных процедур.

Началась наше знакомство с Давид Гареджи, впрочем, довольно обескураживающие: нас не пустили в один из основных монастырей - Додос Рка, тот, где находится могила ученика Давида Гареджийского и одного из основателей обители - св. Додо. Пропуском туристов здесь заведует полусумасшедший монах, которому, видимо, что-то в нас не понравилось. Он какое-то время препирался с Тариелом, на плохом русском пытался нам объяснить, в чем мы не правы, а потом, стоя на сильном ветру (день выдался в степи очень ветреным), что-то долго кричал нам вслед, потрясая посохом. Картина, нужно сказать, получилась эпическая и даже сюрреалистическая – в любом случае, забуду я ее не скоро. Так что о Додос Рка рассказать я вам ничего не смогу – утешает лишь то, что, по словам Тариела, росписей там почти не осталось, да и сами пещеры, по сравнению с другими, не слишком впечатляющи.

Грузия: другая Кахетия (монастырский комплекс Давид Гареджи: лавра св. Давида и монастырь Додо Рцка, куда нас не пустили)




[img]"[/img]

Подъезжая к лавре св. Давида, наблюдаем почти космические пейзажи. Кстати, видно, что соседняя скала также изрыта пещерами.

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]



[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х