В Мире / Грузия / 05 февраль 2020

Грузия: Кутаиси (ч. 2: прогулка по левому берегу Риони, собор Баграта, еврейский квартал и взгляд на район Чоми)

Церкви левого берега Риони не слишком древние, например, римско-католический храм Благовещения, выстроенный французскими католиками в 1823г.
Впрочем, один собор XIв здесь все-таки есть, правда, восстановленный практически из руин совсем недавно (в 2012 г). Это знаменитый храм Баграта (собор Успения Богородицы 1003г постройки), где был коронован на царство сам Давид Строитель. Он стоит на вершине высокого холма на противоположном от центра берегу Риони, и сюда я поднялась только утром следующего дня. Внутрь из-за слишком раннего часа попасть не удалось – но, если честно, то что там смотреть в восстановленном храме… Снаружи кое-какие детали первоначального сооружения все-таки сохранились – особенно интересны резные капители колонн с изображениями различных животных и библейских сюжетов (чем-то это даже напоминает романские базилики Италии).

Грузия: Кутаиси (ч. 2: прогулка по левому берегу Риони, собор Баграта, еврейский квартал и взгляд на район Чоми)


а капители колонн порталов - искусной каменной резьбой XI в:


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Перейдя на другой берег Риони, отправились в Еврейский квартал, где на улице Бориса Гапонова (первого переводчика на иврит «Витязя в тигровой шкуре» Руставелли) сохранились две синагоги XIXв. Дело в том, что в Кутаиси в XIX-ХХ вв проживала крупнейшая в Грузии еврейская община (сейчас евреев здесь почти не осталось). Дойдя до рионской ГЭС можно увидеть на противоположном берегу район Чоми, где предпочитали селиться воры в законе, которыми особенно был известен Кутаиси. Воров, впрочем, приструнили при Саакашвили, многие уехали, в доме одного из преступников даже разместился полицейский участок (к сожалению, многие из них при этом перебрались в Москву).

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Есть в Кутаиси на окраине также здание грузинского парламента (город имеет статус второй столицы Грузии), куда можно попасть даже на экскурсию, но оно на окраине, так что мы туда в этот раз не успели. Тем не мерее, пора было покидать Имеретию, и мы отправились на юг в загадочную и не слишком истоптанную туристами провинцию Самцхе-Джавахети, о которой речь пойдет в следующий раз.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х