В Мире / Грузия / 05 февраль 2020

Ивановская область: страна деревянного кружева, Введенье, Ново-Талицы.

Так случилось, что в Ивановской области в этом году мы побывали дважды, причем, с небольшим перерывом во времени. Первая поездка пришлась на август месяц, когда погода была нестабильна и полна сюрпризов (чаще, неприятных). К тому же, я немного приболела, потому в тот раз многое из задуманного выполнить не удалось. Оказавшись в этих же местах через три недели, занимались тем, что досматривали недосмотренное, плюс не отказали себе в удовольствии переночевать в беспроигрышном осеннем Плесе.

Изначально, план в очередной раз посетить эти края возник по той причине, что я разведала здесь несколько изб с глухой деревянной резьбой – темой, которая изрядно занимает меня последние несколько лет (подробнее о феномене см. цикл В поисках фараонки). Скажу сразу, что две точки (в деревнях К. и Г.) «сработали» - здесь мы, действительно, обнаружили прекрасные образцы глухой резьбы на избах. Причем, оба дома обитаемы. Дом в Г., к тому же, огорожен глухим забором, что сильно мешает фотосъемке, зато несколько уменьшает беспокойство о его дальнейшей судьбе. А вот третий дом, который по всем расчетам должен был обнаружиться в сильно запущенной, хотя еще и обитаемой деревне Ж., найти не удалось – то ли искали плохо, то ли его уже нет…

Ивановская область: страна деревянного кружева, Введенье, Ново-Талицы.




[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]



[img]"[/img]

В бывшем монастырском селе Введенье сохранилось целых три грандиозных храмовых комплекса, столь характерных для этих мест (см. Васильевское, Парское, Дунилово), включая Николо-Шартомский монастырь с храмами Николая Чудотворца (1651 г) и Спаса Преображения (1813 г). На территорию монастыря мы попали (что, как я поняла, сейчас удается не всем), потому смогли нормально осмотреть отреставрированные "с иголочки" храмы хотя бы снаружи. Второй комплекс, состоящий из Введенской (1807 г) и Владимирской (1845 г) церквей, потихоньку восстанавливается. Есть здесь третий комплекс - из церквей Вознесения Господня (1806-1843 гг) и Иоанна Богослова (1843 г), стоит законсервированный без видимых признаков реставрации. А вообще, Введенье удивило нас не только количеством церквей, но и их архаичным видом -  ведь большинство из них созданы в XIX веке, а выглядят они минимум на 100 лет старше.


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]



[img]"[/img]

Совершенно иного плана достопримечательность находится в деревне Ново-Талицы, что под Иваново. Здесь сохранился и отреставрирован деревянный дом священника В.В. Цветаева – отца основателя музея изобразительных искусств И.В. Цветаева и дед Марины Цветаевой. Экспозиция местного музея небольшая, но весьма информативная – жизнь семьи представлена не только в документах и фотографиях, каким-то чудом сохранились даже личные вещи. Да и семья необычная – все четыре сына В.В. Цветаева сделали незаурядную карьеру на самых разных поприщах и внесли значительный вклад в русскую культуру. Не говоря уже о внучке…

У первой бабки — четыре сына,
Четыре сына — одна лучина,

Кожух овчинный, мешок пеньки, —
Четыре сына — да две руки!

Как ни навалишь им чашку — чисто!
Чай, не барчата! — Семинаристы!

    М. Цветаева


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х