В Мире / Грузия / 05 февраль 2020

Когда же уже Евросоюз отремонтирует столицу Болгарии? Или может это пора сделать самим жителям Софии

Достаточно часто мне приходится бывать в Турции. А как туда добраться если не летаешь на самолётах? Правильно по земле или морю. Через Украину и Чёрное море маршрут сейчас достаточно сложен. Поэтому и остаётся транзит через Грузию или Болгарию.

Про бывшую республику СССР написано на канале уже много статей, одно из последних сравнений про жизнь простых людей в столице Грузии Тбилиси и столице Карелии Петрозаводске можно прочитать здесь. Теперь настало время посмотреть чем живёт главный город Болгарии этой зимой. Что поменялось и поменялось ли вообще с момента выхода моей прошлогодней статьи про жутковато выглядящую столицу страны Евросоюза (прочитать можно здесь). Затем на канале Без самолётов выходили продолжения статьи про Софию и ряд обзоров болгарского курортного города Варна.

Все, без исключения, статьи вызвали горячий спор защитников жизни в Болгарии и туристов, которые бывают в этой стране и своими глазами видят в каком плачевном состоянии находится это государство. Можно понять любителей жить в одной из самых южных стран Европы – ведь когда там был ажиотаж с покупкой недвижимости, то тысячи наших соотечественников приобрели там жильё. И теперь трудно признаться себе и окружающим, что это была худшая инвестиция их жизни. Для примера, моя хорошая знакомая приобрела примерно в 2010 году апартаменты на одном из курортов Болгарии за сумму около 50000 € (3,5 млн. рублей). Сейчас, вот уже 2 года она пытается их продать хотя бы за 30000 € (2,1 млн. рублей). Но все попытки безуспешные. На мой взгляд, такое снижение популярности недвижимости среди иностранцев и говорит о том, что не так всё хорошо в этой стране Евросоюза, как пытаются написать в комментариях к статьям многие защитники Болгарии.

А теперь перехожу к очередному обзору Софии.

Когда же уже Евросоюз отремонтирует столицу Болгарии? Или может это пора сделать самим жителям Софии

Как обычно, зимой, город встречает путешественников достаточно скверной погодой. Разместившись в отеле, я вышел на прогулку по Софии, причём маршрут выбрал тот же, что и год назад. Так легче будет понять изменилось ли что-то в лучшую сторону в столице этого европейского государства или всё осталось как было.

Дома на бульваре "Княгиня Мария Луиза" так и стоят без косметического ремонта, а ведь это та часть бульвара, которая уже ближе к центру, а не к автовокзалу.

[img]"[/img]

Уродливо разукрашенный металлический ларёк так и продолжает стоять прямо возле центральной мечети Софии.

Более того, я увидел точно такой же убогий павильон по продаже газет и журналов прямо у храма "Св.Неделя", а это самый центр города.

[img]"[/img]

Также в центре приметил здание кинотеатра "Москва", которое, судя по вывеске, превращено в базар.

Есть, конечно, и отреставрированные улицы в самом центре города.

[img]"[/img]

Но очень огорчило, что после недавнего ремонта стены домов уже используют под рекламные плакаты, безжалостно клея кучу афиш на свежевыкрашенные поверхности.

Дом в самом центре всё так же как и год назад разукрашен вандалами. Соответственно, получается, что попыток придать фасаду этого здания нормальный вид за это время не предпринималось.

[img]"[/img]

Точно также, как и вот это здание на бульваре "Патриарх Евтимий" (самый центр) уже несколько лет разукрашено граффити. И столь убогий внешний вид здания никто не собирается приводить в порядок.

Как и разбитые тротуары, ямы в которых встречаются на очень многих улицах и бульварах даже в центральной части мегаполиса. Впрочем, моя прогулка подошла к завершению. Она показала, что мало что меняется в Софии в лучшую сторону.

[img]"[/img]

Всё такая же грусть и тоска.

Вот эти бедно одетые мужички не могут себе позволить посидеть в каком-нибудь кафе, поэтому и расположились пообщаться прямо на ступеньках здания.

[img]"[/img]

Или вот эти люди, торгующие всякой мелочёвкой с пластмассовых ящиков, дополняют невесёлые будни столицы Болгарии.

Глядя на всю эту серость, так и хочется сказать, а может не нужно ждать когда Евросоюз даст деньги на благоустройство страны, а самим болгарам и приезжим, купившим здесь жильё, собраться всем вместе и превратить Софию в цветущий, не только летом, город.

Не забудьте подписываться на канал Без самолётов. В статьях на его страницах вы узнаете о том, как я провёл 3 часа с украинцами в тамбуре поезда Будапешт – Мукачево и о том, как "весело" проходил границу Венгрии и Украины. А также новые статьи о деревушке миллионеров в Баварских Альпах. Всё это ожидает подписчиков на канале Без самолётов в самое ближайшее время.

Если Вы считаете данную информацию интересной, то поддержите, пожалуйста, статью лайком!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х