Свобода / Путешествия / 05 февраль 2020

Судак в годы Второй Мировой войны

С началом Великой отечественной войны в Судаке и его окрестностях, кроме официальных мобилизационных мероприятий, был создан отряд народного ополчения, под командованием А.В.Мокроусова, в количестве 1,5 тысяч человек, так называемые истребительные батальоны для борьбы со шпионами и санитарные отряды. Кстати в начале осени уже был сформировано несколько партизанских отрядов под командованием директоров МТС Эмирхана Юсуфова и одного из рыбхозов А.А. Сацюка, а также формировалось городское «подполье».

Судак в годы Второй Мировой войны

Оборона Судака

Предназначенная для обороны поселка 48-я кавдивизия генерал-майора Д.И. Аверкина была переброшена на Чонгарское направление и будучи практически разгромленной, пополнила своим остатками ещё один партизанский отряд, под командованием М.И. Чуба, а сам генерал-майор возглавил командование всем 4-ым партизанским районом, но в декабре 1941 г. погиб в бою. В начале ноября 1941 г. фашисты оккупировали Судак и находились в нем почти 30-ть месяцев.

Сопротивление оккупационному режиму

Прямо перед Новым 1942 Годом в районе Судака, в целях подготовки Керченско-Феодосийской десантной операции, очень неудачно была высажена разведгруппа, состоявшая из 10 моряков.

Двое подорвались на минах, а остальных, искавших связи с партизанами, в конце января местные коллаборационисты сожгли в доме, где они находились и отстреливались до последнего патрона.

[img]"[/img]

6 января 1942 г. у пос. Новый Свет возле мыса Чеканный, в целях дезориентации немецко-румынских оккупантов высадился небольшой десант горных стрелков 226 полка 44-й армии (218 бойцов). С боями части десантников удалось пробиться в зону действия партизанских отрядов, однако в самом Новом Свете комендатуру им разгромить не удалось.

При помощи партизан, высадившиеся под прикрытием корабельного огня и 4-х 76-мм пушек основные силы 226-го полка (1750 бойцов под командованием майора Н.Г. Селихова) хоть и в лютый мороз в ночь с 15 на 16 января 1942 г. легко захватили Судакскую долину и посёлок, перейдя к обороне.

[img]"[/img]

Две недели этот и присоединившийся к нему такой же 554-й полк обороняли 3 посёлка, но под натиском превосходящих сил врага они их покинули и погибли в окружении, кроме трех с половиной сотен бойцов, включая их командира Селихова, которые сумели пробиться к партизанам.

Майор возглавил 2-ой партизанский район, но в феврале 1943 г. погиб.

[img]"[/img]

Немецко-фашистские оккупанты не могли мириться с такими, расположенными «под боком» партизанскими формированиями и после уничтожения Керченского десанта принялись планомерно проводить антипартизанские операции.

Однако в тяжелейших условиях, неся громадные потери, партизаны сумели противостоять оккупантам и дождались освобождения Крыма советскими войсками.

[img]"[/img]

Освобождение Судака

За день до взятия Отдельной Приморской армии генерала Бирюзова Феодосии, а именно 12.04.1944 г. Старый Крым был освобожден партизанами. Бой за Судак начался с утра 14 апреля. Во время авиаудара по оборонительным объектам и порту майор А.О. Хвостов повторил подвиг летчика-героя Гастелло. Результаты авиаудара были сообщены даже в сводке Совинформбюро, так как потопление 3-х барж с живой силой и техникой немцев и румын, привело к сдаче в плен большого числа румынских солдат 2-й горнострелковой дивизии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х