Свобода / Путешествия / 05 февраль 2020

Почему ЖКХ выгодный бизнес?

Коммунальные службы ассоциируются, как правило, с высокими ценами и низким качеством услуг. Сфера ЖКХ не только не популярна, но и люди, которые там работают, могут попасть под шквал критики. Причем не по своей вине. Коммунальные тарифы не просто завышены, а завышены концептуально, при этом владельцы компаний вовсе не спешат повышать уровень услуг.

В народе придумывают многочисленные мемы и поговорки. Одним из них является весьма злое заключение, что подготовка к зиме не прошла в связи с тем, что никто за последний сезон из коммунальщиков не сел. Да, имеется в виду тюремное заключение.

Почему ЖКХ выгодный бизнес?

Обоснованных тарифов ЖКХ по умолчанию нет

Не только в разных регионах, но и разных районах одного города могут иметь место разные тарифы на одни и те же услуги. Экономического обоснования по ним нет, и потребители уже не надеются его увидеть при нынешней власти.

Когда-то из уст главы Антимонопольной службы Игоря Артемьева прозвучало, что переплата по отношению к себестоимости коммунальных услуг составляет 100%. Первое впечатление от сказанного шокировало. Почему социальное направление должно стать для горе-бизнесменов высокоприбыльным? При этом собственники вовсе не спешат обзавестись техникой, провести капитальные ремонты и повысить зарплаты сотрудникам.

Прозвучавшие слова из уст главы ФАС также удивляет, именно это ведомство должно следить за отсутствием завышенных цен. Особенно на актуальных направлениях спроса. Но где конкретно происходят космические надбавки, Артемьев не раскрыл. Но на этот вопрос ответил глава партии «СтопЖКХ», оказывается такая тоже есть, С. Креков.

Как умножить тариф на 2?

Оказывается, проблемным моментом является горячее водоснабжение. Очевидно, что поставщики воды поставляют только ее, а теплосети – тепло для обогрева в системах водоснабжения и отопления. Цена за использованную горячую воду вычисляется по формуле в зависимости от стоимости холодной воды и ее нагрева. Видимо, формула довольно сложна для понимания и использования, что в одном городе у поставщиков получаются разные цены (от 80 до пару тысяч рублей за кубометр).

[img]"[/img]

Цена, которую платит потребитель, является производной от количества и стоимости кубометра горячей воды. По мнению специалистов, обман потребителей происходит на самом деле не на тарифе, а на поставляемом объеме воды.

Ситуацию прокомментировала Светлана Разворотнева, возглавляющая одну из коммунальных структур ЖКХ «Контроль». Оказывается, что суть в том, что обогрев помещений должен осуществляться по температурному графику, который зависит от погоды. Для Москвы характерно перетапливание жилых помещений, а приборов учета нет. В итоге оплата осуществляется за те услуги, которые по факту не нужны.

Похожая ситуация с электричеством, но здесь дополнительно оплачиваются общедомовые нужды. Причем цифра тарифа никогда не зависит от потребления, а является постоянной величиной. Причем оплата включает освещение не только лестничных площадок, в счет входит освещение подвалов и чердаков, которые никогда не освещаются.

Именно такие схемы позволяют сделать начисления, которые непонятно откуда взялись.

Как к счету добавить пару нулей

Дополнительные расходы жильцы многоквартирных домов несут за содержание и поддержку состояния дома. В редких случаях тарифы устанавливаются самостоятельно, но обычно это делают городские службы. Дело в том, что себестоимость работ по этой статье не учитывается. Тем более, для каждого дома это разные цифры, но на уровне города или поселка они уравнены.

Причем даже при условии, что коммунальщики берут деньги по условному (выдуманному) тарифу, они еще и не спешат проводить оплаченные работы. Только в лучших случаях собственники новых домов содержат старые «хрущевки».

Учитывая структурную организацию компаний ЖКХ, подобные трансферты осуществляются за счет перекрестного субсидирования. Эта практика вообще делает невозможным учет расхода средств.

Возможен ли точный расчет стоимости услуг?

Современное оснащение не позволяет учитывать расход тепла или горячей воды. Даже если замерить температуру в помещении, показатель не будет информативным. По этой причине перерасчет за предоставленные некачественно услуги сделать нельзя. Добиться чего-то можно только коллективной жалобой.

О «законных» показаниях

В законе указано, что допустимая температура в квартирах должна быть не менее 20 градусов тепла. Но в сильные морозы этой температуры мало для обогрева. Потребители включают электрообогреватели, в результате расходы растут. И это только один факт законных, но некачественных услуг. На это обращает внимание глава Ассоциации содействия развитию ТСЖ и ЖКХ Евгения Юнисова.

Если потребитель установил счетчики, то расчет более или менее объективный. Если потребитель пользуется услугами по нормативу, он переплачивает в 1,5 раза. Это правило называется повышающим коэффициентом. При его вводе коммунальщики говорили о ремонте домой, но об этом уже все забыли. Это просто дополнительный доход ЖКХ и ТСЖ.

Можно ли поставить счетчики тепла на батареи?

Многие потребители рационально подошли к вопросу и установили приборы учета. Но кроме расхода тепла в квартирах жильцы должны нести затраты на отопление лестничных клеток и технических помещений. Плюс объем тепла рассчитывается в зависимости от числа прописанных людей. В результате владельцы квартир с установленными счетчиками будут платить больше.

Выход из этой ситуации есть. И это общедомовые приборы учета. Если они установлены, то стоимость тепла сократиться примерно вдвое. Но такие устройства имеются только у 20% домов.

Как же экономить?

Экономить на услугах ЖКХ можно на внимательности и продуманном подходе к вопросу коммунального снабжения. Если первый способ позволяет экономить (например, исключив платеж за «Добровольное страхование», радиоточку, консьержа и охрану при их отсутствии), просто внимательно читая платежки, то второй требует организованного решения жильцов дома.

Обратите внимание, что дополнительные услуги в платежках могут появляться только при условии, если они утверждены собственниками.

Жильцы должны не только проживать в доме и платить за услуги ЖКХ, они имеют право контролировать расходы управляющей компании. Это можно сделать, проведя собрание и утвердив решение по спорному вопросу. Некоторые владельцы добиваются принятия работ по приемочному акту. В этом случае качество услуг, предоставляемое ЖКХ, значительно улучшается.

Заключение

По мнению главы ФАС Артьемьева, в ближайшем будущем тарифы на коммунальные услуги будут уменьшаться. Как это будет реализовано, учитывая тот же индекс инфляции, непонятно. В среднем каждые полгода счет на услуги ЖКХ растет на 5%.

По статистике больше всего на содержание квартир тратят жители Кировской и Белгородской области. Причем Кировская область почти замыкает список регионов по уровню дохода, более 15% людей здесь находятся за чертой бедности. О тарифах ЖКХ сложно умолчать... Сколько % вашего бюджета съедают регулярные платежи?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930