1867 г. – Объявление от Главного управления наместника Кавказского желающим переселиться в Черноморский округ
С окончательным покорением Кавказа в руки правительства перешла прекрасная и богатая страна, лежащая на юго-западном склоне Кавказского хребта, на берегу Черного моря, из местности этой образован Черноморский округ.
Со времени покорения этой страны прошло более трех лет, в продолжении которых правительство озаботилось о том, чтобы подробно изучить этот край, узнать, на что он пригоден, каких людей там можно поселить и какое хозяйство им выгоднее будет там завести.
Нужно было, кроме того, уничтожить последние следы неприятеля, скрывавшегося в едва доступных горных трущобах и, несмотря на малочисленность свою, опасного для мирного земледелия.
Все это в настоящее время исполнено и потому теперь публикуется для всеобщего сведения высочайше утвержденное в 10 день марта 1866 г. Положение о заселении Черноморского округа.
Положением этим даруются желающим селиться в Черноморском округе различные льготы и преимущества, с целью предоставления им возможности завести прочное хозяйство и употреблять плоды сих трудов на улучшение своего благосостояния. Льготы эти подробно объяснены в вышеприведенном высочайше утвержденном Положении от 30 до 37 § включительно.
Природные богатства края и предоставленные новым поселенцам льготы и преимущества могут, без сомнения, привлечь в Черноморский округ много желающих там водвориться из разных местностей России; но чтобы каждый из желающих переселиться в эту страну знал заранее все, чего он может ожидать в новом крае, признается полезным ознакомить в общих чертах с производительностью этого края и промыслами, какими могут там с выгодою заняться поселенцы.
Черноморский округ лежит, как выше замечено, вдоль морского берега, имеет весьма гористую, пересеченную глубокими и нередко весьма крутыми оврагами местность, по которой протекает множество горных рек, вливающихся в море.
На самом морском прибрежье горные реки, разливаясь пред впадением в море, образуют болотистые места, где часто свирепствует лихорадка, но болезнь эта, истекая от причин, которые могут быть устранены трудом нового населения, не может причитаться неразлучно связанною с этой местностью.
Приморское положение края дает возможность заниматься здесь с выгодою рыбопромышленностью и судохозяйством, которые обещают переселенцам прибыльные заработки.
Климат в Черноморском округе был бы жарким, если бы море не давало прохлады; зато зимних морозов здесь почти не бывает, и потому те ценные растения, разведение которых во внутренних губерниях России или вовсе невозможно, или требует много труда и издержек, – растут здесь в диком состоянии как, например, виноград, шелковица, волошский орех и многие сорта фруктовых деревьев. Кроме того, от живших прежде в этой стране и выселившихся из нее черкесов осталось множество садов, насажденных привитыми фруктовыми деревьями. Стоит только приложить небольшой труд для ухода за ними, чтобы получать обильные сборы плодов. Табак родится здесь отличный, не уступающий турецкому, который во внутренних губерниях России продается по дорогой цене.
Для пчел места эти чрезвычайно пригодны и у черкесов отрасль этого хозяйства была очень распространена.
Вот краткое описание природных богатств Черноморского округа.
Зато здесь нет широких и гладких полей, удобных для хлебопашества. Хлеб и преимущественно кукурузу и просо здесь можно сеять только на небольших полянах и то более для собственного [410] употребления нежели для продажи. Продовольствие для скота тоже не обильно. Понятно, что кто не хочет отказаться от плуга и сохи и ожидает больших барышей от запашек, то переселение в этот край может только разорить, а не обогатить, как бы ни были велики льготы и пособия, даруемые от казны. Здесь необходима хозяйничать совершенно иначе, чем внутри России: здесь вместо сохи и бороны нужно взяться за ручную обработку земли киркою, лопатою и мотыгой. Для того же, чтобы на новом месте дело пошло хорошо, нужны люди с охотой к такому хозяйству, какое больше пригодно в этом крае. Словом, у кого есть охота к садоводству, виноградарству и пчеловодству, шелководству, табаководству и огородничеству, тому в новом крае будет приволье...
О том, кто именно будет допущен к поселению в Черноморском округе и какие правила при этом должны быть соблюдены переселенцами, подробно объяснено в высочайше утвержденном 10 марта 1866 г. Положении о заселении сего округа в параграфе от 10 до 18 включительно.