В Мире / Грузия / 06 февраль 2020

Как приготовить калмыцкий чай

Как приготовить калмыцкий чай

Калмыцкий чай – это оригинальный напиток, популярный у большинства жителей Монголии, традиционно его пьют также в южных странах постсоветского пространства, на Кавказе и юге России.

Этот ароматный напиток отличается ярким вкусом и высокой питательной ценностью. Готовят его из спрессованного чайного листа, добавляя в отвар молоко, специи, соль, бараний жир или масло яка. Традиционный способ приготовления калмыцкого чая предполагает длительное томление всех ингредиентов на медленном огне, благодаря чему чайный лист отдаёт отвару полезные свойства, а добавление других компонентов даёт напитку неповторимый вкус.

Особенно популярен калмыцкий чай в Монголии, называют его молочным чаем, или Суутэйцай. В него также часто добавляют обжаренный курдючный жир или сливочное масло, специи же практически не используются.

Что такое калмыцкий чай?

Независимо от того, какой рецепт чая вы предпочитаете, для приготовления напитка вам потребуется спрессованный особым образом чайный лист. Грузинский плиточный чай – это идеальный продукт для приготовления калмыцкого чая: его производят из листьев и веток чайного куста, сырьё прессуется в виде кирпича и сушится. В грубых побегах чая сохраняются все витамины, минералы и другие биологически активные вещества, необходимые для здоровья человека. Зеленый чай в брикетах на протяжение долгого времени сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства, его удобно хранить и транспортировать.

Калмыцкий чай популярен у многих южных народностей – в разных регионах используют свои рецепты приготовления напитка. Основные компоненты калмыцкого чая – это молоко и плиточный чай, все остальные ингредиенты – мука, масло, специи, соль или сахар – добавляются по вкусу в соответствие с традициями местной кухни. Молоко для напитка может быть коровьим, кобыльим или козьим, а добавка специй – черного перца, лаврового листа или мускатного ореха – обогащает вкус чая.

Калмыцкий чай рецепты

Рецепт 1

Чтобы сварить чай по этому рецепту, вам потребуется 50 граммов плиточного чая, 1 литр воды и 2 литра молока. Вскипятите воду, добавьте в нее чай, прокипятите напиток в течение 10 минут, затем влейте молоко и готовьте чай еще 5 минут. Когда напиток будет готов, добавьте в него кусочек сливочного масла, а также соль или сахар по вкусу. Подают такой чай с соленым сыром или гренками.

Рецепт 2

Для приготовления напитка по этому рецепту вам понадобится зеленый чай, вода, 15 граммов масла, мука, молоко и рис. В чистую воду добавьте прессованный чай, вскипятите и оставьте на малом огне. После этого растопите сливочное масло, обжарьте в нем до карамельного цвета муку, аккуратно влейте молоко и, постоянно помешивая, проварите смесь до консистенции густого крема. Затем добавьте в крем подготовленный рис, прогрейте смесь и переложите ее в кипящий чай. Перед подачей напиток нужно будет посолить и поперчить.

Рецепт 3

Зеленый чай для этого рецепта необходимо растолочь и измельчить в порошок – так напиток приобретет наиболее яркий вкус и аромат. 3 столовые ложки чайного порошка залейте литром холодной воды, поставьте на плиту и прокипятите. В кипящий чай добавьте 1-2 стакана молока и столовую ложку топленого сливочного масла. После этого в сковороде без масла прожарьте полстакана муки и столько же любой крупы – добавьте их в напиток, снова доведите до кипения и не забудьте посолить перед подачей.

[img]"[/img]

Рецепт 4

Этот рецепт, пожалуй, самый необычный из всех – монгольский чай банштайцай больше напоминает наваристый суп, но его определенно стоит попробовать. Сварите зеленый чай по одному из приведенных рецептов, а потом добавьте в него заранее приготовленные пельмени – банш. Варите пельмени не менее 10 минут, также в напиток можно добавить кусочки сушеного или вяленого мяса. Подают напиток горячим, разлив по пиалам.

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, для приготовления напитка вам потребуется калмыцкий прессованный чай, купить который вы можете в нашем интернет-магазине.

Купить грузинский плиточный чай: organict.ru

Понравилась статья, ставьте лайк!

Чтобы знать всё о чае и его полезных свойствах подписывайтесь на канал!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х