Жизнь / История / 06 февраль 2020

Мегрелы — потомки хазар или же этнические братья грузин?

Здравствуйте дорогие читатели! Приятного прочтения!

Сегодня мы поговорим про этническую группу, названную Мигрелами, происхождение которой до сих пор остается загадкой для исследователей.

Мегрелы — потомки хазар или же этнические братья грузин?

Мегрелы во многом схожи с грузинами и абхазами, однако они также отличаются от них, имеют свой язык, на котором издревле общаются.

По одной из версий они являются потомками древних Хазар, т.е. тюркоязычного кочевого народа Кавказа, которые жили в Хазарском коганате.

Напомню: Хазарский каганат – средневековое государство, созданное кочевым народом хазарами.

Однако версия является очень спорной т.к. каганат исчез практически бесследно, а часть его жителей сбежала в Закавказье где со временем влилась в местное население.

По всему миру насчитывается около 600 тысяч мегрелов. Большая часть проживает в Грузии, остальные представители в России. Также встречаются диаспоры и за рубежом.

Язык мегрелов не имеет официального статуса, но разговаривают на нем все представители народа между собой и обучают ему своих детей. Также владеют языком того народа с которым живут.

Многие путают мегрелов с евреями, однако это не так.

Мегрелы имеют типичные внешние черты присущие кавказским народам.

Являются красноречивыми и остро реагируют на притеснение их взглядов и верований.

Очень ценят память своих предков, культуру своего народа.

Мегрелы с глубоким уважением относятся к старшему поколению, у них есть поверие – чем больше почестей окажешь старшему поколению, тем больше проживешь.

Как и множеству кавказских народов мегрелы издавна занимаются скотоводством и выращиванием сельскохозяйственных культур.

Дома у мегрелов были деревянные с соломенными крышами, что примечательно, что дома строили без окон и единственным местом, откуда свет проникал внутрь, была дверь.

Изначально мегрелы в качестве религии исповедовали – зооастризм, одну из древнейших религий мира. Сейчас же они исповедуют христианство и относятся к грузинской православной церкви.

В современном обществе мегрелы с легкостью сочетают свои традиции и обычаи, оставаясь верными памяти предков.

Желаю этой народности дальнейшего процветания и мира, а также никогда не забывать свои корни и свою этническую принадлежность.

А вы знали про такой народ живущий в Грузии?

Также рекомендую почитать следующие познавательные публикации: "5-воинственных народов в истории России" и "Черкесы — великодушный и воинственный народ Кавказа"

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х