Свобода / Путешествия / 06 февраль 2020

Архитектура Кавминвод: Ессентукская грязелечебница имени Семашко

Здравствуйте, дорогие читатели. Многие отдыхающие приезжают на Кавминводы с целью поправить здоровье, получить лечение в санаториях, или просто насладиться более тёплым южным климатом, природой, погулять, попить минеральной воды в источниках.

Но не менее богатым наследием, помимо бальнеологических курортов, является архитектура Кавминвод. Это, как правило, здания второй половины 19 века - начала 20-го. Конечно, с тех пор построено множество современных зданий, как в новейший период, так и в советский, но тот неповторимый дух Кавминвод, который витает между старыми постройками, формирует архитектура именно царского периода.

Архитектура Кавминвод: Ессентукская грязелечебница имени Семашко

А архитектура здесь заслуживает отдельного внимания. Ведь на Кавминводах творили многие интересные зодчие. Среди них, безусловно, стоит отметить знаменитых швейцарских архитекторов итальянского происхождения - братьев Бернардацци, которые знамениты своими работами как в на Кавминводах, так и в Санкт-Петербурге.

Но сегодня речь пойдёт не о них, а о другом, тогда ещё молодом архитекторе - Евгении Шреттере, который является автором знаменитой Ессентукской грязелечебницы.

Гуляя по курортной зоне Ессентуков, невозможно не заметить внушительный архитектурный объект - подобие греческого храма, а верней - римских терм. Ведь именно в стиле римских терм планировалось строительство грязелечебницы по проекту архитектора в 1911 году. А в 1913 года началось уже строительство здания.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Корпус выполнен из камня и бетона, отделка произведена кисловодским доломитом. Именно он создаёт это ощущение теплоты и уюта, какой-то древности рядом с этим зданием!

Прекрасные архитектурные формы в стиле античного неоклассицизма не оставят никого равнодушным.

Изначально имя грязелечебницы было дано в честь сына Николая II, цесаревича Алексея Николаевича, и называлась она Алексеевской. Но позже, в советские годы её переименовали в Грязелечебницу им. Семашко - в честь первого наркома здравоохранения СССР.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Как и по первоначальной задумке, так и до сих пор лечение здесь осуществляется в виде аппликаций лечебной грязью из озера Тамбукан на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии.

[img]"[/img]

Подводя итог, хочу рекомендовать побывать возле этого замечательного архитектурного шедевра, а если будет время и возможности - попробовать лечебные процедуры нашей целебной грязью.

Подписывайтесь на мой канал - дальше только интересней!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х