В Мире / Абхазия / 08 февраль 2020

Участники акции у парламента Абхазии потребовали принять закон против коррупции

Активисты начали акцию у парламента Абхазии, чтобы добиться принятия антикоррупционного закона на сегодняшней сессии, сообщил инициатор мероприятия Джансух Адлейба.
Акция началась сегодня в 10.30 мск перед парламентом Абхазии. Джансух Адлейба сообщил, что ее участники намерены добиться, в частности, чтобы депутаты парламента приняли поправки в части обязательного декларирования доходов и расходов чиновников до президентских выборов в окончательном чтении. Адлейба отметил, что закон должны рассмотреть еще в двух чтения, но после того, как общественность перестала настаивать на его принятии, депутаты стали откладывать рассмотрение.
"Мы намерены добиться принятия этого закона и планируем остаться на площади до самого конца. Мы поставили палатки и будем находиться здесь круглосуточно", - сказал активист корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, к началу акции - к 10.30 мск - на площади собрались десять активистов, затем их число увеличилось до 15. Адлейба отметил, что проведение подобных акций не требует согласования с властями: любой гражданин Абхазии вправе прийти к парламенту и потребовать у депутатов соблюдения законодательства.
Активист считает, что проводить выборы президента не нужно до тех пор, пока антикоррупционный закон не будет принят. "Мы сидим в глубокой яме и даже не пытаемся вылезти. Если нам не удастся это сделать, то нас сверху закидают землей. О выборах президента не может быть и речи, официально заявляю, что буду протестовать и сорву проведение выборов, многие в Абхазии меня поддерживают", - заявил Адлейба.

Рауль Хаджимба под давлением протестующих 13 января ушел в отставку. Исполняющим обязанности президента назначен Валерий Бганба. Период выдвижения кандидатов в президенты Абхазии начался 22 января и продлится до 11 февраля. Информацию о протестах и политической ситуации в регионе "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Депутат парламента Абхазии Астамур Логуа сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сессия парламента запланирована на 6 февраля. "Им (участникам акции) было известно, что сессия пройдет не сегодня, а в четверг, и на ней мы планируем рассмотреть антикоррупционный закон в третьем чтении. Не понимаю, зачем они собрались сегодня", - сообщил Логуа и отметил, что по законодательству Абхазии закон должен пройти четыре чтения.
Джансух Адлейба - победитель конкурса "Герои Кавказа-2018". Ранее добился принятия властями Абхазии решения о закрытии городской свалки в Сухуме, выступив инициатором митинга жителей.















Источник: Новости Кавказского Узла
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х