5 способов принять участие в сборе винограда
Собирать виноград, жить на винодельне, посмотреть на процесс изготовления вина, заработать деньжат, проникнуться атмосферой настоящей Грузии
Что такое ртвели
В классическом понимании ртвели - это старинный праздник сбора урожая винограда в Грузии (середина сентябрь-середина октября), на который собирается вся многочисленная семья винодела, друзья и гости. "Если бы много работали, у нас не было времени отдыхать". 3-4 часов сбор. От гостя никто не требует выполнения планов пятилетки. Участие в ритуале – само по себе удовольствие. Остальное время принимающая сторона проставляется. На столе самая типичная крестьянская еда, без изысков: мясо, помидоры-огурцы, сыр, хлеб, вино.
Профсоюз крестьян ждут ртвели как маркетологи нового года, ведь именно он является главным источником дохода жителей Кахети.
Крестьяне работают с рассвета до заката. Обычно это огромная плантация винзавода или винодел берет в аренду. Местные собирают виноград с космической скоростью. При этом разговаривают, рассказывают истории, шутят, поют. Угнаться за ними сложно.
5 способов принять участие
1. Самый простой - заказать экскурсию.
+ Вы будете собирать виноград меньше, чем длится застолье.
+ большая вероятность давить виноград ногами. Сейчас в производстве 95% используют технику для переработки ягод, а давильня ногами аттракцион для туристов, или держатели большого производства, не все могут такое позволить.
+ После работы вас пригласят столу, где вы можете испытать на себе застолье со всеми тостами тамады и слоями еды.
+ актуально, если мало времени
- стоит денег
2. В гости к вину
Достаточно связаться с виноделом или винным домом, чтобы узнать, когда у них сбор винограда, наверняка у них есть свои программы на этот счет.
- о тех винах, что на полке отечественных магазинов - речь не идет, всё только на экспорт делается. грузины такую херню не пьют. грузинское вино в Грузии.
+ приехав в любое время года в Тбилиси запросто попасть на винный фестиваль, напроситься в гости к виноделу, или заказать дегустацию в погребах, которые сотрудничают напрямую с виноделами. Например в Vinoundeground и WineМeaotari winery
3. Местное гостеприимство.
Велика вероятность, что местные жители пригласит вас поучаствовать в ртвели, если вы просто спросите их об этом. Но вначале с удовольствием предложат немного отдохнуть с дороги и перекусить. Большая вероятность пригласят в гости, где за второй рюмкой чая расскажут, где вы будете собирать виноград, - как правило, у хозяина или у одного из его многочисленных родственников. После работы пригласят на домашнее застолье со всеми вытекающими подробностями.
+ неоспоримый плюс - вся магия грузинского гостеприимства.
+рекомендую этот способ, чтобы увидеть жизнь изнутри
- речь об оплате здесь не идёт.
- люди не говорят на вашем языке или очень плохо
- большинство случаев вы попробуете тру-домашнее вино, и не у всех оно хорошее. Отказаться от угощения будет трудно, чтобы не обидеть хозяина
4. Волонтерство. О волонтерстве у грузин очень туманное представление. На сайтах есть вакансии, отзывы кричат не проверять на достоверность работодателей, и не без оснований.
- Реалити: рабская работа за скудное питание в довесок домогательства от хозяина.
+ есть смысл сотрудничать только с соотечественниками
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
Трудоустройство и оплата труда. Лучше обговаривать все условия сразу, ведь работа не официальная. Например, чтобы вас не поставили перед фактом, что не могут заплатить по итогам. Крестьяне работают по 12 часов за 25 лари в день и пакет винограда. За 500 рублей. (Сейчас может больше.) Скорее всего за недостаток профессионализма предложат меньше часов и соответственно меньше оплату. Если вы собираете виноград с семьей винодела, скорее всего ничего не заплатят. Могут в благодарность накормить, приютить. Зависит от того как вы договоритесь.
Сбор винограда - работа физически трудная. То действие, которые вы совершаете за 10 секунд как на конвейере пашете с рассвета до заката. Под палящим солнцем пара женщин на ряд голыми руками срезают грозди винограда и наполняют им ведра, мужчины выносят ведра и выгружают их в машину. На частной всё сами носят и режут. Бонус : руки в занозах, к одежде прилипают колючки, болит поясница - людям выше 160см будет нелегко.
Трудности перевода. Иногда приходит чувство одиночества, что на русском, да и английском люди не разговаривают. Вообще это касается не только ртвели - если хочется познавать местный быт, то без знания грузинского на среднем уровне будет очень печально и одиноко. Не всегда рядом будет верный Гиви всё суфлировать. А иногда это выглядит примерно как в история с китайским переводчиком: сяо - треплется, мяо - кончил трепаться.
МОЯ ИСТОРИЯ. Неделя в Манави. 2/1, жилье в палатке, еда и вино включено, оплата 25лари в день. Меня не сильно напрягали - 3-4 часа в день сбор, помощь в хозяйстве, любимая часть - это после трудного дня лежать в гамаке на веранде, попивая винчик и читать книгу.
Как же всё-таки у меня получилось?
Историю которую я обычно рассказываю проста как мир:
в инстаграмме увидела фото со сбора у знакомого сомелье. Он посоветовал сходить в винный погреб.
кавист имеет все пароли-явки. Спрашиваешь, когда ближайший ртвели
знакомишься с виноделом и договариваешься о условиях - вуаля!
За этой удачей скрывалось много неудачных попыток. Легко в теории, на практике трудно договориться на взаимовыгодные условия, чем собирать виноград. Я брала контакты виноделов, чьи вина понравились на винном фестивале, писала письма, спрашивала знакомых. Одни не хотели платить, другие шли по сценарию "волонтерства". Настойчивость и немного везения привели к успеху.
Как видите, можно всё!