Предпосылки столкновений грузин и абхазов
С 19 в. Абхазия находилась в составе России, а в марте 1921 г. была провозглашена Советская Социалистическая Республика Абхазия и в декабре на основании союзного договора была включена в состав Грузии. В 1931 г. Абхазия была частью Грузии на правах автономной республики.

Ещё по этой теме:
С 80-ых гг. 20 в. среди абхазов начинает зарождаться национальное движение, которое возглавили радикально настроенные представители абхазской интеллигенции. Главной их задачей было изменение государственно-правового положения Абхазии.
В тот период стремительно ухудшались взаимоотношения между грузинами и абхазами, которые изначально перетекли в политический конфликт, а затем в войну 1992- 1993 гг.
В противостояние с Грузией вступила не только Абхазия, но и Южная Осетия (куда я скоро отправлюсь. Поэтому подписывайтесь на канал здесь, чтобы первыми узнать об обстановке в Южной Осетии в наши дни).
Всё началось с того, что Грузия захотела закончить с автономностью данных регионов и распространить на этих территориях грузинский мир с их традициями, устоями, нравами и пр.
В весенний период 1991 г. Звиад Гамсахурдиа (председатель Верховного Совета Грузии) объявил о том, что Грузия становится независимой республикой. После чего была отменена Конституция Грузинской ССР и провозглашено главенство основного закона, который действовал на территории Грузии в 1921 г.
После свержения Звиада Гамсахурдиа к власти приходит Эдуард Шеварднадзе (бывший член Политбюро ЦК КПСС СССР), который в тот период сталкивается с проблемой отсутствия государственного контроля над Абхазией, Южной Осетией и Аджарией. Причём эти территории отвергали подчинение центру. А в Мингрелии постоянно происходили столкновения со сторонниками свергнутого Гамсахурдиа, которые желали его возращения на пост председателя Верховного Совета Грузии.
Продолжение следует...