В Мире / Абхазия / 08 февраль 2020

Как армяне устанавливали несокрушимую связь между Нагорным Карабахом и другими регионами?

Как говорилось в прошлой статье, главной задачей азербайджанцев было взятие Лачинского коридора и им удалось подойти почти к Лачину и Мартуни, (Возвратят ли азербайджанцы Нагорный Карабах?) но там азербайджанские силы натолкнулись на армян, которые перешли в контрнаступление и отбросили азербайджанцев обратно. Армянским военным удалось отстоять Лачин и это оказалось решающим этапом для них.

Как армяне устанавливали несокрушимую связь между Нагорным Карабахом и другими регионами?

В январе 1993 г. азербайджанцы начинают новое наступление в направление Чалдырана (северный фронт), делая попытки создать плацдарм для осады Степанакерта. План азербайджанцев был таков: сковать армянские силы на Мардакертском пути и отделить их ударом от Агдама. Но этот план оказался провальным.

В феврале армяне решили изнурить противника, обороняясь, а затем перейти в наступление. Таким образом армяне наступили на Чалдаран (kavkaz-uzel.euЧлдран), который заняли в тот же день. 8 февраля армянские силы отбросили азербайджанцев на 10 км и к концу февраля всецело захватили Сарсангское водохранилище, взяли под свой контроль участок пути Мардакерт-Кельбаджар (так армяне прервали связь Кельбаджарского района с остальным Азербайджаном), но продвинуться дальше не получилось.

В конце марта армяне начинают осуществлять план по захвату Кельбаджара, ударяя с трёх сторон (от Армении, от Карабаха и из Лачина). И в скором времени занимают райцентр. Азербайджанским силам пришлось быстро отступить, а технику оставить в снегу. В итоге армяне овладели Кельбаджаром, избавились от угрозы потери Лачина с севера и установили, вместо «коридора», крепкую, несокрушимую связь между НКР (Нагорно-Карабахская Республика) и Арменией.

[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

Начало противостояний в Нагорном Карабахе
Напряжённая ситуация в Нагорном Карабахе
Опять столкновения армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе и не только?
Нагорный Карабах переходит из рук в руки

В тот момент в Азербайджане возникает новый политический кризис на почве значительных азербайджанских поражений. Это приводит к упадку НФА (Народный Фронт Азербайджана), а Эльчибея меняют на Алиева (Гейдар Алиев - азербайджанский государственный деятель, Герой Социалистического Труда (1979, 1983), президент Азербайджана с 1993-2003 г.)

Армяне хотели добиться большего успеха в наступательных операциях, поэтому в июне начинают массовое движение к Агдаму и Мардакерту. Не достигши значительных успехов на Агдамском направлении, армянские военные перебрасывают главные силы на северный фронт и уже в конце июня возвращают себе Мардакерт.

Затем армяне снова перебросили свои силы на Агдамское направление и через некоторое время захватили Агдам. А уже 11 августа армянские войска наступили на южный фронт, заняли райцентры Джебраил, Физули. После небольшого перерыва и перегруппировки, армяне устремились на Кубатлы и в конце августа заняли этот закавказский населённый пункт. Следом за этим армянскими военными был заняты Горадиз (город на границе с Ираном), Зангеланский район, а также часть Кубатлинского и Джебраильского районов. Азербайджанцам, находившимся там, пришлось переместиться в Иран.

[img]"[/img]

Армяне практически полностью ликвидировали южный фронт, а стратегическое положение Карабаха, которое было в полуокружении, резко изменилось. За 8 месяце армянские силы смогли установить свой контроль в 14 тыс. кв. км.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 345! Давай до конца месяца наберем 400 подписчиков

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х