В Мире / Абхазия / 08 февраль 2020

Армяне распоряжаются Нагорным Карабахом?

Итак, в результате многочисленных споров, столкновений, заседаний и принятых решений, (Кто был против армянского Нагорного Карабаха?) Нагорный Карабах был передан в состав Азербайджанской ССР. По словам С. Лезова, такой шаг воспринялся как желание большевиков наладить отношения с Турцией (Нагорный Карабах армянам?), которая всегда пыталась быть покровителем азербайджанского народа. Но такой исход не удовлетворил армян и это привело к протестам со стороны ЦК Компартии Армении.

Армяне распоряжаются Нагорным Карабахом?

Ещё по этой теме:

Как решался карабахский спор?
Нагорный Карабах переходит из рук в руки
Кому отдали Нагорный Карабах?

На заседании, которое состоялось 16 июля 1921 г., было высказано несогласие с решением Кавбюро от 5 июля 1921 года, о присоединении Нагорного Карабаха к Советскому Азербайджану.

Американский социолог и политолог С. Хантингтон считал, что армянский Нагорный Карабах был включён в состав Азербайджана, так как члены советского правительства желали изменить границы и создать отдельные республики:

Многие бывшие советские республики также разделены линиями разлома между цивилизациями, отчасти оттого, что советское правительство изменяло границы для того, чтобы создать разделённые республики, когда русский Крым отошёл к Украине, а армянский Нагорный Карабах — к Азербайджану.
[img]"[/img]

Несмотря на такое решение, статус Нагорного Карабаха не был до конца определён до тех пор, пока в 1923 г. армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, не образовали Автономную область Нагорного Карабаха (АОНК).

Напоминаю, Нагорный Карабах, по последнему решению Кавбюро, отошёл к Азербайджанскому ССР.

В тот период начинают происходить территориальные изменения, а именно создаётся Лачинский коридор (т.е. шестикилометровой горный коридор, который соединял Армению и Нагорный Карабах). В 1937 г. Автономная область Нагорного Карабаха преобразовывается в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО). В период советской власти армянская верхушка пыталась установить контроль над этой областью.

[img]"[/img]

Вопрос об установлении армянского контроля над Нагорным Карабахом ни раз поднимался в 30-ые гг. 20 в. Но такое желание не было поддержано Советским правительством.

В те годы в центральной газете было опубликовано:

В автономной области Нагорного Карабаха бок о бок живут и работают в селе Магбегли—азербайджанский колхоз им. Багирова и в селе Дашушен — армянский колхоз им.1 мая. Дружно живут колхозники обеих артелей. Эта дружба сложилась в годы советской власти. Политика царизма сеяла в народах, населяющих Нагорный Карабах, национальную рознь. Жители обоих селений ещё помнят кровавые распри. Сейчас все это безвозвратно кануло в прошлое.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 316! Давай до конца месяца наберем 400 подписчиков

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х