Нагорный Карабах армянам?
В марте 1921 г. между правительством РСФСР и Великим Национальным Собранием Турции без участия армянских представителей подписывается советско-турецкий «Договор о дружбе и братстве». (Москва решает судьбу Нагорного Карабаха)
По условиям данного договора, Турция впервые была признана независимой, также была окончательно установлена северо-восточная турецкая граница и это новообразованное государство, наконец-то, после борьбы с англо-греческой интервенцией, получает суверенитет.
Помимо этого, согласно договору, Карсская область и бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат становятся частью Турции. Под протекторат Азербайджанской ССР отошёл Нахичеванский уезд Эриванской губернии, без права передачи другой стороне. Такой территориальный раздел нужен был для того, чтобы Советскому Союзу сблизиться с кемалистской Турцией.
Ещё по этой теме:
Зачем эти столкновения армян и азербайджанцев в Карабахе?
В мае на заседании Кавказского бюро РКП (б) принимается решение о том, чтобы создать комиссию, состоящую из представителей закавказских республик, которая бы определила границы между советскими республиками Закавказья.
В июне 1921 г. на пленуме Кавказского бюро РКП (б) присутствовали Г. Орджоникидзе, Ф. Махарадзе, Н. Нариманова и другие. В своём постановлении членам правительства Армении было поручено в их декларации указать принадлежность Нагорного Карабаха Армении.
И уже через неделю в газете «Хорурдаин Айастан», на основании принятого решения пленума кавбюро РКП (б), публикуется следующее:
Следом члены правительства Советской Армении назначают А. Мравяна чрезвычайным уполномоченным в Карабахе. Но азербайджанский общественный деятель, председатель СНК Азербайджанской ССР Н. Нариманов негативно воспринял такие действия армянского правительства и в своих телеграммах Кавказскому бюро РКП (б) и Советскому правительству в Ереван требовал отзыва поставленного армянского представителя.
А записи переговоров между членами ЦК АзКП(б) указывают на то, что они вообще не знали о «согласии» Азербайджана на присоединение Нагорного Карабаха к Армении.
Продолжение следует...