В Мире / Абхазия / 08 февраль 2020

Нагорный Карабах армянам?

В марте 1921 г. между правительством РСФСР и Великим Национальным Собранием Турции без участия армянских представителей подписывается советско-турецкий «Договор о дружбе и братстве». (Москва решает судьбу Нагорного Карабаха)

Нагорный Карабах армянам?

По условиям данного договора, Турция впервые была признана независимой, также была окончательно установлена северо-восточная турецкая граница и это новообразованное государство, наконец-то, после борьбы с англо-греческой интервенцией, получает суверенитет.

Помимо этого, согласно договору, Карсская область и бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат становятся частью Турции. Под протекторат Азербайджанской ССР отошёл Нахичеванский уезд Эриванской губернии, без права передачи другой стороне. Такой территориальный раздел нужен был для того, чтобы Советскому Союзу сблизиться с кемалистской Турцией.

Статья 3 — ….Нахичеванская область в границах, указанных в приложении I (С) настоящего Договора, образует автономную территорию под протекторатом Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората третьему государству
[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

Азербайджанцы хотели мира в Нагорном Карабахе
Зачем эти столкновения армян и азербайджанцев в Карабахе?

В мае на заседании Кавказского бюро РКП (б) принимается решение о том, чтобы создать комиссию, состоящую из представителей закавказских республик, которая бы определила границы между советскими республиками Закавказья.

В июне 1921 г. на пленуме Кавказского бюро РКП (б) присутствовали Г. Орджоникидзе, Ф. Махарадзе, Н. Нариманова и другие. В своём постановлении членам правительства Армении было поручено в их декларации указать принадлежность Нагорного Карабаха Армении.

И уже через неделю в газете «Хорурдаин Айастан», на основании принятого решения пленума кавбюро РКП (б), публикуется следующее:

На основе декларации Ревкома Советской Социалистической Республики Азербайджан и договорённости между социалистическими республиками Армении и Азербайджана провозглашается, что отныне Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Советской Социалистической Республики Армении.

Следом члены правительства Советской Армении назначают А. Мравяна чрезвычайным уполномоченным в Карабахе. Но азербайджанский общественный деятель, председатель СНК Азербайджанской ССР Н. Нариманов негативно воспринял такие действия армянского правительства и в своих телеграммах Кавказскому бюро РКП (б) и Советскому правительству в Ереван требовал отзыва поставленного армянского представителя.

[img]"[/img]

А записи переговоров между членами ЦК АзКП(б) указывают на то, что они вообще не знали о «согласии» Азербайджана на присоединение Нагорного Карабаха к Армении.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 313! Давай до конца месяца наберем 400 подписчиков

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х