В Мире / Абхазия / 08 февраль 2020

Кому отдали Нагорный Карабах?

После того как советская власть заняла Азербайджан и Армению (Разрастается власть Советов в Нагорном Карабахе), разрешение территориальных споров берут на себя большевики.

Кому отдали Нагорный Карабах?

В ноябре 1920 г. Азревком, говоря о советизации Армении, отметил, что Нахичевань и Зангезур следует считать неразрывными частями Армении. (Нагорный Карабах становится частью Советов) Что касается Нагорного Карабаха, то местным крестьянам была предоставлена возможность определиться самостоятельно.

Несмотря на это, в договоре между Арменией и РСФСР, который был подписан в декабре 1920 г. к Армении отошёл только Зангезур. А Нахичевань предложил передать Армении сам Азербайджан, но всё же последнее слово оставалось за трудящими жителями Нахичевани.

В 1921 г. был организован Референдум, на котором большинство жителей, на правах автономной республики, проголосовали за присоединение Нахичевани не к Армении, а к Азербайджану. Помимо этого, Великое национальное собрание Турции требовало воссоединение Нахичевани с Азербайджаном по демографической причине. (Выявлены главные проблемы в Нагорном Карабахе)

Ко всему прочему, местное население испытывало страх перед армянами, которые могли оккупировать эти территории. Ленин принимает к сведению эти заявления и Нахичевань закрепляется за Азербайджаном в Карсском и Московском договорах, оставаясь временно отдельной советской республикой.

Но жестокие споры касательно неразделённых территорий не утихали, а возгорались ярким пламенем между закавказскими республиками. Весной 1921 г. создаётся особая комиссия по демаркации для разрешения продолжительного территориального конфликта. (Армяне упорно сопротивлялись Советам в Нагорном Карабахе)

[img]"[/img]

В тот период, когда проходили июньские встречи комиссии, в газете «Советская Армения», было опубликовано, что Азербайджанская ССР согласилась отдать Карабах Армении, хотя об этих договорённостях не знали члены ЦК Компартии Азербайджана. (Трудно писать о многих событиях в Нагорном Карабахе)

Несмотря на это, Ереван назначает своего представителя в Карабахе. Недовольство таким исходом растёт среди мусульман. В тот момент азербайджанский общественный и политический деятель Нариманов направляет свои телеграммы Кавбюро (Кавказское Бюро Центрального Комитета РКП(б)), т.е. орган, который представлял Центральный Комитет Российской Коммунистической Партии (большевиков) в Кавказском регионе), располагавшийся в Тифлисе, а также советской власти в Ереване. В них Нариманов требовал отзыва армянского представителя из Карабаха.

[img]"[/img]

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 299! Давай до конца месяца наберем 400 подписчиков

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х