В Мире / Абхазия / 08 февраль 2020

Нагорный Карабах становится частью Советов

Как говорилось в прошлой статье, на тот момент в Закавказье обстановка начинает существенно меняться. (Выявлены главные проблемы в Нагорном Карабахе)

Нагорный Карабах становится частью Советов

В конце апреля 1920 г. в Баку свергают правительство Азербайджанской Демократической Республики. А Временный азербайджанский революционный комитет или Азревком провозглашает Азербайджанскую ССР (Азербайджанская Советская Социалистическая Республика, Советский Азербайджан или АзССР).

АзССР просуществовала до августа 1991 г. и была награждена двумя орденами Ленина в 1935 г. и в 1964 г., орденом Октябрьской Революции в 1970 г., а также орденом Дружбы народов в 1972 г.

Но давайте по порядку, после свержения АДР и образования АзССР Азревком обращается за военной помощью к СНК РСФСР (СНК – Совет народных комиссаров). В апреле был сформирован СНК АзССР, руководителем которого был Н.Н. Нариманов (азербайджанский политический деятель, писатель, большевик, председатель СНК Азербайджанской ССР и др.)

[img]"[/img]

Нариманов отдаёт приказ азербайджанским войскам, которые находились в Карабахе и Зангезуре, перейти от наступления к обороне. И когда в Баку вошли передовые части 11-ой Рабоче-крестьянской Красной армии, то не встретили особого сопротивления, так как, в основном, все азербайджанские военные части были отправлены в Нагорный Карабах.

В свою очередь, М.Д. Гусейнов (председатель президиума Центрального комитета Коммунистической партии) отправляет сообщение правительству Армении с требованием вывести армянские войска из Нагорного Карабаха и Зангезура и прекратить армяно-азербайджанскую рознь. Также азербайджанский председатель предупредил армянскую власть, что, если это требование не будет приведено в действие, то Азревком прибегнет к применению военной силы против Армении.

Помимо напряжённой ситуации в Нагорном Карабахе, обстановка накалялась в Карсской области и в Нахичевани, надо было что-то делать. Поэтому в мае Народный комиссариат иностранных дел Азербайджанской ССР отправляет послание армянскому народу и властям Армении с просьбой об отправлении не позднее 15 мая 1920 г. членов армянского правительства в столицу Азербайджана для того, чтобы разрешить армяно-азербайджанские проблемы, все споры мирным путём.

[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

Армяне и азербайджанцы жили дружно в Нагорном Карабахе
Примирение армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе

В ответ на азербайджанское послание А. Оганджанян (министр иностранных дел Армении) обвинил жителей Нахичевани и Карсской области в том, что они оказывают противодействие армянским войскам.

[img]"[/img]

15 мая Л. Карахан (заместитель наркома иностранных дел РСФСР) отправляет телеграмму М.Д. Гусейнову. В телеграмме сообщалось, что по просьбе правительства Армении, власть РСФСР готова стать посредником между азербайджанской и армянской сторонами, сделав первый шаг, а именно:

Решило занять частями русской Красной армии спорные между Азербайджаном и Арменией местности.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 289! Давай до конца месяца наберем 300 подписчиков

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х