В Мире / Абхазия / 08 февраль 2020

Трудно писать о многих событиях в Нагорном Карабахе

После двух съездов, которые проходили в Шуше и в Шушикенде, ситуация ещё больше усугубилась. Армянские представители разошлись во мнениях, те которые собрались в Шуше, намекнули азербайджанской стороне, что готовы подчиниться Азербайджану при определённых условия, а те, кто отправились на съезд в Шушикенд, были настроены отрицательно по отношению к азербайджанской власти и на заседании начали обвинять азербайджанцев в том, что они нарушили августовский договор 1919 г., а также были готовы «противодействовать любой агрессии со стороны Азербайджана». (Азербайджанцы готовятся к восстанию)

Трудно писать о многих событиях в Нагорном Карабахе

Многие местные жители Карабаха продолжали призывать, жить в мире и согласии, следовать августовскому договору, но обстановка уже ухудшалась до предела. (Армяне Карабаха призывают одуматься)

Хосров-бек Султанов запретил армянам, проживающим в Шуше, уезжать без особого разрешения, распределил азербайджанских офицеров по армянским домам и начал регистрировать армянских офицеров, которые служили в армии царя. Это было сделано для того, чтобы предотвратить их военную подготовку в сёлах, где находились армяне. (Армяне выполняют поручения азербайджанца в Нагорном Карабахе)

По дашнакским сведениям, в начале марта 90 вагонов с азербайджанскими военными, боеприпасами и оружием прибыли в Карабах и в Джебраил из Баку. Там турецкий генерал Халил-паша занимался организацией азербайджанского ополчения.

Дорога Евлах-Шуши становилась небезопасной для армянского населения. Богатые армяне, которые жили в Шуше, начинают уезжать оттуда для того, чтобы найти безопасное жильё. У бедных – такой возможности не было. Им приходилось из последних сил взывать к дружбе, человеколюбию, благоразумию.

А Микаэлян, Дали Казар и Месян продолжали готовиться к восстанию, также был разработан план наступления. (Армяне готовятся к восстанию)

[img]"[/img]

В начале марта начинаются армянские восстания в некоторых местах (село Аза и др.), но после непродолжительных военных действий, восстания армян подавляется и им не удаётся взять Акулис.

Описывать детали восстания – очень трудно. Один вопрос в голове: «Почему к этому всё пришло?»

Ведь добродушные армяне могли дружно жить с трудолюбивыми азербайджанцами. Могли делать общее дело, работать вместе, сидеть за одним столом, решать проблемы, не применяя оружие. Как же так, ведь дети армян добродушно играли с детьми азербайджанцев.

[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

Армяне и азербайджанцы жили дружно в Нагорном Карабахе
Примирение армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе

И было хорошо, дружелюбно. Не хотели войны, столкновений, агрессии, восстаний многие армяне, не хотели этого и многие азербайджанцы.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 283! Давай до конца месяца наберем 300 подписчиков

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х