В Мире / Абхазия / 08 февраль 2020

Армяне Карабаха призывают одуматься

Мирные жители Шуши продолжали просить следовать договору, который был подписан в августе 1919 г. Местные армяне призывали к благоразумию, гуманности, миру. Но призывы остались неуслышанными.

Армяне Карабаха призывают одуматься

Ещё по этой теме:

Азербайджанцы готовятся к восстанию
Армяне готовятся к восстанию
Мусульмане устроили погромы в армянских сёлах
Армяне нападают на азербайджанские сёла

Армянскую молодёжь Дизака, Варанды, Джаваншира, Хачена вербовали и обучали военному промыслу. Генерал Дро и другие военачальники не были против силового наступления, не обращая внимание на многочисленные воззвания добрых людей. Причём и многие представители правительства Армении были не против установить контроль над Карабахом за счёт военной силы. Хотя Хатисян говорил, что всё происходящее в Карабахе не должно выходить за рамки самозащиты. Но, к большому сожалению, ситуация в Карабахе накалялась до предела.

Ко всему прочему, азербайджанский генерал Хосров-бек Султанов предупреждал, что сопротивляться и восставать армянам не стоит, а любые действия против Азербайджана – вздор. В тот же момент Султанов усиливает давление на шушинских армян.

[img]"[/img]

Армяне, в свою очередь, продолжали нападать на азербайджанцев, а азербайджанцы – на армян. Надо было это как-то прекращать. Поэтому министр иностранных дел Азербайджана Хан Хойский предложил Армянскому Национальному Совету Карабаха в очередной раз организовать съезд армян Карабаха. На этом съезде министр хотел поднять вопрос о конечном вхождения и Карабаха в состав Азербайджана.

В феврале Армянский Национальный Совет созывает 8 съезд армян Карабаха в Шуше. Но в тот момент Микаэлян был обеспокоен преобладанием большевиков и эсеров в городе, поэтому предложил собраться делегатам в селе Шушикенд, куда направились многие представители из Хачена, Гюлистана и Варанды.

[img]"[/img]

В Шуше также был организован съезд, в котором приняли участие представители Шуши, Джеваншира, Дизака и те, кто не отправился в Шушикенд из Хачена и Гюлистана. Таким образом армяне разделились, но ещё пару дней привлекали других делегатов на съезды, но безрезультатно.

Многие делегаты, которые оказались на съезде в Шуше, а именно доминирующие члены межпартийного бюро, большевики (А. Цатурян), доктор Саркис Амбарцумян (Сако) намекнули на то, что готовы принять власть Азербайджана и подчиниться ей, но при определённых условиях.

[img]"[/img]

А на Шушикендском 8 съезде армян Карабаха армянские делегаты начинают обвинять азербайджанских представителей в том, что они нарушили августовский договор и поэтому армяне вынуждены проявлять противодействия любой агрессии Азербайджана.

После этих съездов ситуация в Карабахе ещё больше усугубилась.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 277! Давай до конца месяца наберем 300 подписчиков

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х