В Мире / Абхазия / 08 февраль 2020

Азербайджанцы готовятся к восстанию

Когда армяне в Карабахе готовились к восстанию, обучали молодёжь, организовывали военные парада (Армяне готовятся к восстанию), азербайджанцы тоже не сидели сложа руки.

Азербайджанцы готовятся к восстанию

В январе Султанов узнаёт от армянских докладчиков, что подполковник Захар Месян и Арсен Микаэлян находятся в Джеванширском уезде Карабаха. Он начинает требовать от армянских лидеров признания прочных связей Карабаха и всего Азербайджана. (Стремление передать Нагорный Карабах Азербайджану),

На тот момент азербайджанский гарнизон в Ханкенди был хорошо укреплён, а азербайджанские военные части уже заняли многие армянские сёла. Также были перемещены три пушки по направлению к Герюсову. В процессе подготовки к восстанию участвовал и генерал Халил-паша, который стремился всеми путями усилить турецкое влияние в Азербайджане. Халил-паша самостоятельно готовил азербайджанское ополчение в Джебраильском уезде.

Помимо этого, турецкий генерал Халил-паша, Теймур-бек Новрузов вместе с азербайджанскими и турецкими лидерами посещали Шушу неоднократно.

В феврале из Зангезура в Эривань приходит сообщение, что Нури-паша (османский военачальник, генерал-лейтенант, командующий Кавказской исламской армии) встречался с Султановым.

Эти все действия вызвали у правительства Армении недовольство, начались протесты и осуждения между двумя сторонами (Азербайджана и Армении). В этот раз негодование было вызвано и у союзных представителей, которые находились в Тифлисе.

Ещё по этой теме:

Что спасёт армян и азербайджанцев от губительной вражды?

Армянин предлагает азербайджанцам мирные переговоры

Армяне призывают мусульман к миру

Многие чувствовали, что эти все подготовки не к добру. Мирные жители Шуши (15.000 армян) испытывали страх и ужас, осознавая к чему это может привести, но все же продолжали активно призывать к здравомыслию, к соблюдению договора, который был подписан в августе. (Зачем же так с азербайджанцами в Нагорном Карабахе???)

[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

Мусульмане устроили погромы в армянских сёлах
Армяне нападают на азербайджанские сёла

Лидеры партии Дашнакцутюн, находившиеся в Шуше, взывали Микаэляна изгнать Дали Казара (лидер армянской банды), а также всех тех, кого он успел завербовать за пределы региона. Кстати, «дали» в переводе с азербайджанского языка – «безумный».

[img]"[/img]

Ну, а если и Микаэлян делает всё, чтобы поднять восстание, то и его Армянское межпартийное бюро (в составе бюро были: дашнаки, эсеры, большевики) попросило покинуть Карабах, объясняя это тем, что в скором времени советская власть оккупирует Азербайджан, поэтому не следует восставать.

Также интеллигенты Шуши делали всё возможное, чтобы предотвратить восстание, но все попытки оказались бесполезными.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 274! Давай до конца месяца наберем 300 подписчиков

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х