В Мире / Абхазия / 08 февраль 2020

Армяне выполняют поручения азербайджанца в Нагорном Карабахе

В августе 1919 г. в Карабахе устанавливается азербайджанская администрация. В тот период обстановка в регионе остаётся накалённой. (Чем шокировали армян Нагорного Карабаха англичане) Армянские военные силы Карабаха были настроены на организацию восстания против азербайджанцев.

Армяне выполняют поручения азербайджанца в Нагорном Карабахе

А азербайджанское правительство, в свою очередь, стремилось окончательно сделать Карабах частью Азербайджана. Этого желал и Хосров-бек Султанов (азербайджанский генерал-губернатор Карабаха и Зангезура). (Азербайджанцы и армяне делят Нагорный Карабах)

На глазах у армянского населения Карабаха возрастало число азербайджанских военных сил в регионе. Это вызывало у местных армян тревогу и негодование.

[img]"[/img]

В тот же момент генерал-губернатор Султанов нанимал армянских агентов, чтобы те скупали у армянских местных жителей оружие и боеприпасы для азербайджанских войск.

Ещё по этой теме:

Мусульмане устроили погромы в армянских сёлах
Армяне нападают на азербайджанские сёла

Напомню, 8 августа 1919 г. армянские и азербайджанские войска заключают соглашение о перемирии в Нахичеванском районе. После этого некоторые шушинские лидеры переезжают в сёла, где продолжают вести активную деятельность, создают комитет самообороны, чтобы препятствовать армянским агентам выполнять поручения Хосров-бека Султанова (пытаются остановить поставку оружия и сохранить боеприпасы у армян).

[img]"[/img]

Причём у армянского населения Карабаха были неоднозначные мнения по отношению к Азербайджану. Например, мнения мирных жителей, у которых отсутствовало оружие, интеллигентов, предпринимателей Шуши отличались от мнений армян, проживающих в Дизаке, Варанде, Хачене. В тех районах власть Азербайджана была косвенной.

Ещё по этой теме:

Нагорный Карабах в составе Великой Армении
Влияние армян в Нагорном Карабахе
Нагорный Карабах в составе Армянского эмирата
Княжество армян в Нагорном Карабахе
[img]"[/img]

А дашнаки, небольшое количество эсеров (т.е. политическая революционная партия), социал-демократы небольшевистских политических союзов желали присоединить Карабах к Армении. Но были и такие эсеры, торговцы, интеллигенты, народники, которые всё-таки признали экономическую связь Карабаха с Восточным Закавказьем.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 257! Давай до конца месяца наберем 300 подписчиков

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х