В Мире / Абхазия / 08 февраль 2020

Мусульмане устроили погромы в армянских сёлах

Первая армяно-азербайджанская мирная конференция не привела к желаемым результатам. (Армяне и азербайджанцы стремятся наладить отношения) Делегаты двух республик решили провести второе, которое назначили на 21 декабря. Хотя и оно было безуспешным.э

Мусульмане устроили погромы в армянских сёлах

Ещё по этой теме:

Армянин предлагает азербайджанцам мирные переговоры
Армяне призывают мусульман к миру

Представителями армянской республики было предложено сделать паузу, чтобы посоветоваться с членами правительства о дальнейших действиях и только потом снова организовать конференцию в Тифлисе. И уже детально обсудить каждый вопрос. Но повторных переговоров после перерыва так и не произошло, а эта пауза означала завершение каких-либо коммуникаций.

Несмотря на то, что армянские и азербайджанские делегаты пытались наладить отношения двух враждующих сторон на этих конференциях, этнические чистки и бои продолжались. Мусульмане нападали на армянское население, которое проживало неподалёку от Ордубада, затем сами мусульманские жители и беженцы из Зангезура атаковали армянское село Нижний Акулис, где убивали всех без разбирательств, те, кто успевал спастись, бежали в Верхний Акулис.

[img]"[/img]

Турецкий капитан Эдиб-бей (комендант Ордубада, оставшийся здесь после вторжения турок) стремился успокоить армян, сообщая о том, что если ситуация не изменится, то он призовёт турецкие войска, которые поспособствуют тому, чтобы армяне спокойно добрались до Ирана или же эти отряды помогут защитить армянский Акулис.

Ещё по этой теме:

Примирение армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе
Отношения армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе
Как Нагорный Карабах признал власть Азербайджана?
Азербайджанец вступается за армян в Нагорном Карабахе

[img]"[/img]

Но 24 декабря мусульманские вооружённые группировки уже стояли возле Верхнего Акулиса. В тот момент армянам пришлось обратиться к Эдиб-бею и Аббаскулу-бека Таирову (ордубадский комиссар).

По запросу армянского населения Эдиб-бей прибыл в Акулис вместе с шиитским шейхом Ордубада, но попытки утихомирить агрессивно настроенных мусульман не принесли результатов.

Разгромы и грабежи армянских селений начались в окраинах, единственное, что мог предложить турецкий капитан армянам – укрытие в маленьком квартале за ручьём, который протекал через Акулис.

Ранним утром мусульманские агрессоры продвинусь к центру, разрушая всё на своём пути. Таирову пришлось вернуться в Ордубад, не имея возможности остановить погромы. А днём комиссар проинформировал армян, что их готовы сопроводить в другое село. Но армяне узнали, что их будет сопровождать Саттар-хан (деятель демократического движения в Иранском Азербайджане, его ещё называли «головорезом»). Поэтому армяне отказались от такого сопровождения и снова обратились к Эдиб-бею.

Эдиб-бей, в свою очередь, сообщил армянам, что у него есть другие обязанности на данный момент, поэтому армянам следует повиноваться приказам.

Гордые армяне отказались оставлять свои селения, укрытия и погибли от рук мусульманских вооруженных групп, к которым присоединилась жандармерия.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 249! Давай до конца месяца наберем 300 подписчиков

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х