В Мире / Абхазия / 08 февраль 2020

Что предложил армянин азербайджанцам?

В 20 в. отношения армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе, а также в других регионах были напряжёнными. Столкновения между враждующими сторонами продолжались. (Англичане хотели выслать армян из Нагорного Карабаха?) Ситуация в Зангезуре всё больше накалялась.

Что предложил армянин азербайджанцам?

Поэтому премьер-министр и министр иностранных дел Армении Александр Хатисян выдвигает идею проведения армяно-азербайджанской мирной конференции. В октябре 1919 г. он пишет письма министру иностранных дел Азербайджана Мамед Юсифу Джафару, предлагая организовать переговоры о насущных проблемах между азербайджанцами и армянами.

Ещё по этой теме:

Армяне и азербайджанцы жили дружно в Нагорном Карабахе
Примирение армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе
Отношения армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе
Азербайджанец вступается за армян в Нагорном Карабахе

Кстати, таким образом были успешно проведены армяно-грузинские переговоры. В этот раз Хатисян предложил провести армяно-азербайджанскую конференцию в одном из приграничных городах. Например, в азербайджанском городе Казах или армянском – Каракилисе. На переговорах планировалось обсудить демаркацию (проведение территориальных границ двух республик), проблему беженцев, торговые и транзитные договора и пр.

В конце октября азербайджанцы принимают предложение армянского премьер-министра, надеясь на то, что территориальные споры будут окончательно решены и вместо приграничных городов для проведения переговоров, азербайджанское правительство предложило собраться в Баку. Хотя изначально армянские главы отказывались от этого места проведения конференции. Несмотря на этот отказ, Хатисян незамедлительно сообщил Джафарову, что армянские представители (а именно: Мартирос Харутюнян, Ваган Папазян и Тигран Бекзадян) приедут 20 ноября в Баку.

Несколько раз конференция откладывалась по причине усиления Зангезурского конфликта и съезда партии Мусават (съезд проводился в начале декабря), где было предложено создать Кавказскую конфедерацию. Мамед Эмин Расулзаде полагал, что создание данной конфедерации (объединение суверенных государств) сыграет значительную роль в улучшении экономической и политической сферах, а также поспособствует образованию единого азербайджанского тюркского государства.

[img]"[/img]

14 декабря состоялось первое пленарное заседание сторон, на котором присутствовали: с азербайджанской стороны - Мамед Юсиф Джафаров, Фатали-хан Хойский и др., а с армянской - Мартирос Харутюнян, Тигран Бекзадян, князь Аргутинский-Долгорукий и др.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 242! Давай до конца месяца наберем 300 подписчиков

Источник
Loading...
Комментарии к новости
cialis 20mg4 января 2021 17:15
hello guos 9128738511
tadalafil 40 mg from india4 июня 2021 05:48
tadalafil https://pulmoprestadalafil.com/ tadalafil 60 mg for sale buy tadalafil

40 mg tadalafil https://tadalafilgenc.com/ tadalafil max dose tadalafil 40

tadalafil pills 20mg https://superactivetadalafil.com/ tadalafil 30 mg tadalafil dosage
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х