В Мире / Абхазия / 08 февраль 2020

"Русская политика в записках материалиста"

Мне довелось прочитать две интереснейшие книги Алины Витухновской. Это «Записки материалиста» и «Русская политика». Первая недавно вышла в издательстве «Стеклограф» Даны Курской. Вторая, полагаю, в скором времени также увидит свет.

Не претендуя на звание профессионального литературного критика, я все-таки хочу поделиться с вами мнением об этих двух книгах. Дело в том, что писать отзывы на романы и рассказы куда проще, чем на высокую философию. Но «Записки материалиста» Алины Витухновской максимально адаптированы под читателя. Не под любого конечно. Все-таки некоторая интеллектуальная подготовка тут необходима. Если говорить о «Записках материалиста» — это не просто философские афоризмы на злобу дня. На мой взгляд это колоссальный труд философа и мыслителя, что живет в наше время, взявшего на себя ответственность низвести в пух и прах все доселе существовавшие философские концепции. В этом смысле даже великий Шопенгауэр со своей «злой волей, пронизывающей мир», кажется, несколько не дотягивает до цинично-отрезвляющих и реалистичных умозаключений Алины Витухновской.

Наша жизнь — это физические рождение, бытие и смерть и ничего более. Никакого Создателя, ни капли смысла или божественного предназначения, абсолютно пустое стечение обстоятельств и вполне заурядное положение в рамках изученной Вселенной. Алина Витухновская не просто низвергает все метафизические и духовные основы философии, она заявляет о себе, как об авторе нового манифеста. Имея кое-какие поверхностные знания в философии, отметил, что в глобальном смысле, философия Витухновской абсолютно самодостаточна. К ней не подходят никакие сравнения, Алину нельзя назвать последователем того или иного мыслителя. И если у нас есть потребность в новой мысли или новом пути, который должно избрать человечество в эпоху стремительных изменений, то обратить внимание на эту книгу просто необходимо.

«Записки материалиста» — это сборник емких ответов на «вечные вопросы». Каждый афоризм — это сгусток колоссальной интеллектуальной энергии, эдакий концентрат из безжалостных и отрезвляющих пыл любого романтика «заклинаний», которые помогут избавиться от всякого рода «условных абстракций» и допущений в пользу «духа». Ведь по Витухновской бытие — есть то, что мы видим здесь и сейчас, оно есть наши ощущения. Как нельзя лучше об этом высказалась Василина Орлова, которая написала, что «...Витухновская имеет онтологическое знание реальности, то есть абсолютное понимание природы вещей». В этом знании нет места романтическим порывам, оно как и любая правда, неприглядна, неудобна и звучит настолько просто, что во многом из-за этого с большим трудом укладывается в отдельно взятой голове.

Сама Алина в переписке со мной в мессенджере фейсбука так обозначила свою цель в ходе написания «Записок материалиста»: «Чем больше я слышу верноподданических воплей о духовности, тщедушных смертобоязненных упоминаний о «боге», чем больше я вижу начитанных профанов, говорящих о сакральности, тем большим материалистом я становлюсь. Ядро смыслов моей книги «Записки материалиста» сконцентрировано из последовательного постулирования идей субъектного индивидуализма и метафизического материализма. Материализма, устремленного к сверхидее, но при этом весомого, вычисляемого и осязаемого. Материализм — это моя политическая и экзистенциальная манифестация в мире лже-импринтов зомби, леммингов и скрепостных.»

В заключение хочу немного рассказать о «Русской политике» Алины Витухновской.

Это хорошая политическая литература. По манере письма чем-то напоминает «Всю кремлевскую рать» Зыгаря, хотя, конечно, намного сложнее с точки зрения терминологии. Книга, кажется, изначально задумывалась как предвыборная программа Алины Витухновской (писатель выдвигала свою кандидатуру на выборах Президента в 2018 году). Сами тексты сделаны как посты из фейсбука, что позволяет легче их усваивать. Я бы назвал книгу неплохим путеводителем по смыслам современной журналистики и блогерства. В Алине Витухновской что-то есть. В ней важен факт самого ее существования, а не то, о чем и как она пишет. Она умеет и готова эпатировать публику. Ее имидж резко отличается от имиджа других современных русских писателей. Да и сама книга — это совершенно иной взгляд на вещи, которые мы привыкли воспринимать по-своему. Этим она и полезна для современного читателя.

[img]"[/img]

Здесь можно посмотреть информацию о книге "Записки материалиста"

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х