Россия / Дагестан / 09 февраль 2020

ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА

Кизилюртовский район (и город Кизилюрт) стали объектом посещения со стороны организаций «Анжи-Калы» и «Уллу Казаныш» в сентябре 2017 года. Следы булгар и хазар тут можно увидеть по сей день, также местность интересна своими религиозными объектами.

ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА

Вначале нами были осмотрены объекты селения Гельбах. Так, увидев, строящуюся новую мечеть села Гельбаха, мы узнали, что она имеет высоту в несколько десятков метров; деньги на постройку собраны самими сельчанами. После осмотра мы были приглашены главой села на обед, однако ввиду объёмности маршрута и необходимости экономить время поездки, вынужденно отказались. Далее группа проследовала на сельское кладбище, состоящее их двух частей; кроме того, на кладбище можно заметить участки с захоронениями представителей отдельных родов, бросается в глаза также большое количество тюркских фамилий у гельбахцев. Здесь же на склоне горы стоит зиярат шейха Мухаммада. Считается, что в своё время он был самым просвещённым и мудрым человеком в селе, братья его жили в Халимбек-Ауле и Бавтогае. Отреставрированный некоторое время назад объект внешне схож с зияратом Султан-Ахмеда в Турции. В реставрации зиярата Мухаммада принимала участие общественность Гельбаха, отдельно можно сказать о гельбахцах Алистановых и Даци Агаеве, которые оказали помощь в облагораживании территории кладбища, религиозных объектов, не обошлось без их участия и издание важной книги Б. Аджаматова под названием «Гельбах».

Недалеко на подножии горы находится другой зиярат, похороненных здесь девушек местные нарекли именем, в переводе на русский означающим «райские птицы». Обстоятельства смерти героинь хранит легенда, содержание которой можно узнать в самом зиярате. Некоторое время объект находился в относительном захламлении, однако благодаря усилиям старейшины села Г. Гичиева и его зятя был отреставрирован. Упомянутый старожил села Гичи Амаевич Гичиев - ребенок войны, ветеран труда, отдавший 31 год службе в армии и несколько лет работе на разных ответственных должностях, а затем вернувшийся к работе в школе и преподававший в ней историю и другие предметы. Видимо, ознакомление с учебной литературой по истории и подвигло Гичи Амаевича на инициирование в 2012 году создания книги об истории Гельбаха. Последняя была написана историком Аджаматовым Б. А., один из предков которого родился в Чир-Юрте. Наставнику молодёжи и активному общественному деятелю Гичиеву Г. А., помимо родного языка свободно говорящего на кумукском и русском, в этом году, Аллагь буюрса, должно исполниться 85 лет. Людей такого возраста в Гельбахе сейчас двое.

[img]"[/img]

Следующим местом посещения в Гельбахе стал археологический объект Верхнечирюртовское городище. В данном случае уместно будет привести слова самого историка Гичиева Г.: «По совершенно непонятным причинам о городе Гельбахе и вообще о местности Чир-Юрте в школьных книгах по истории Республики почти не пишут, это касается также книг Расула Магомедова и Булача Гаджиева. Это при том, отсюда вышло немало известных людей, Чир-Юрт запечатлён и в исторических документах. Достаточно сказать, что в период пленения Шамиля последний пробыл здесь три дня, а до этого по воспоминания М. Карахи, наше село трижды становилось местом столкновения и нападения мюридов и царских войск. Есть легенда, что одним из здешних сражений Шамиль наблюдал с возвышенности, находясь за кладбищем. Отдельного упоминания заслуживает более давний период истории – сельчане часто находили на месте Беленджера предметы материальной культуры, а в советский период власти строили казённые объекты из камней городища, что конечно, было плохо. В беседе со мной известный археолог Мурад Магомедов признавался, что если история Чиркея может насчитывать тысячу лет, то в случае с Гельбахом этот возраст можно умножить на три. На старом кладбище обнаруживаются три-четыре слоя захоронений, причём иногда можно встретить как мусульманские, так христианские и иудейские. Считаю Чир-Юрт в общем и село Гельбах в частности недостаточно освещёнными в местной литературе».

В настоящее время можно наблюдать только ту часть городища, которая осталось на суше (другая, возможно, более уцелевшая часть, находится на дне Чирюртовского водохранилища). Как и современный Гельбах, старый находился на низменности у Сулака и гор. К сожалению, целых строений на городище не сохранилось. Городская стена в основном сохранилась, вдоль неё кем-то недавно было вырыто углубление. Возле стены встречаются камни старых построек, за ней стеной расположено более сотни разорённых курганов, среди них в настоящее время стоят вышки нескольких линий ТЭЦ. Один из раскопанных курганов мы внимательно осмотрели, его окружала сгоревшая трава, а поднявшись на гору, мы не только обозрели вышки, Курганное поле, городскую стену и реку, а ещё и ориентировочно определили места, где располагались караульные пункты живших тут когда-то булгар и хазар.

Далее группа последовала в Бавтогай (являющийся посёлком на территории Кизил-Юрта), где увековечена память военного и политического деятеля Солтан-Махмута Тарковского. В 2000-х гг. усилиями таркинцев тут появился зиярат и информация о жизни и деятельности шаухала. Ниже зиярата течёт горячий природный источник Исси Сув.

В конце поездки был осмотрен и пир шейха Мусы возле Старого Миятлы. Зиярат и мечеть здесь находятся рядом друг с другом. Любопытно, что сама могила Мусы шейха достигает семи метров в длину, во дворе находятся ещё две могилы, относящиеся к позапрошлому веку.

[img]"[/img]

Выводы по итогам мероприятия:

- не являясь религиозной организацией и не агитируя, мы констатируем популярность на территории Кизилюртовского района очагов религиозного туризма;

- Верхний Чир-Юрт показывает хороший пример того, как имеющее высокий процент горского населения село может быть органичной частью Кумыкии. - В начале 1990-х гг., запомнившихся активными межнациональными спорами, именно чирюртовцы вернули населённому пункту более древнее тюркское наименование Гельбах. Именно местные жители добились потом возвращению селу его богатого прошлого, уходящими корнями во времена гуннов, булгар и хазар – тюркских предков современных кумуков, оказав содействие в появлении издательского проекта «Гельбах». И нисколько не пытаясь скрывать свои корни и смешанное происхождение, множество сельчан охотно называют именами своих тюркских предков новые поколения гельбахцев.

Выражаем благодарность за участие и помощь в организации мероприятия общественного деятеля Гичи Гичиева, учёного Багаутдина Аджаматова, журналиста Алибека Салаватова, а также инспектора Магомеда Татарханова.

Краеведческое общество «Анжи-Кала»

Проект©ATAKUMUK

Уважаемые подписчики и гости нашей страницы!

Предлагаем для чтения другие интересные статьи:

История



ТОРГОВЫЙ ПУТЬ ИЗ КУМЫКИИ (КУМУКИИ) В РОССИЮ



РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИЙ КОНФЛИКТ В КУМЫКИИ (КУМУКИИ)



АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ШАУХАЛЬСТВА



КУМУКСКИЕ (КУМЫКСКИЕ) САЛА-УЗДЕНИ



Краткие сведения об истории, землях, людях и современном положении крупнейшего селения Дагестана – Нижнего Казанища

Кумыкская аналитика



Дагестанские заблуждения о тюрках



ГОРЦЫ В КУМЫКСКОМ ВОПРОСЕ



Технология выхолащивания



Некоторые особенности массовой психологии



Миграция и урбанизация в жизни местных этносов



Ловушка дагестанских образов



Перспективные Интернет-проекты кумыков (кумуков)



ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА НИЖНЕЕ КАЗАНИЩЕ АРБИТРАЖНОМУ СУДУ



Главе Республики Дагестан от общественного совета с.Нижнее Казанище.



КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ



Как нельзя проводить мероприятие.

МУЗЕИ



МУЗЕЙ ДРУЖБЫ НАРОДОВ



ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ



МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АНВАРА АДЖИЕВА

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:


ДОРОГАМИ ТАРКОВСКОГО ТУРИЗМА



БУЙНАКСКИЙ РАЙОН – ЗОНА ТЮРКСКОГО ЭТНОТУРИЗМА

Краеведческие походы 2017 году:


Шуринка и закрытый Каспий



Таргу-Тав: зимний обход



СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ



КАПЧЫГАЙ: НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ И КРЕПОСТЬ АЙСУЛАМАТА



Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения



ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА



Гели: истоки вдохновения и «курган-призрак»



НА РОДИНЕ КАЙЫ



ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА



Тюркские петроглифы Ташбаша и Къызыл-Яра



Европа и Азия на родине Коркмасова



РЕДУКТОРНЫЙ ПОСЁЛОК И РЕВЕРС УРБАНИЗАЦИИ

Краеведческие походы в 2018 году:


БУХТА И ПОЛУОСТРОВ В АНЖИ-КАЛЕ



ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ



КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ



КУМУК, КРЫМ И ВОИНЫ ТУРАНА



В МЕХТУЛИНСКОМ ХАНСТВЕ



ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ



Целебные ключи, бирюзовая вода и старый мост



Город Башлы и каменные колодцы



Герменчикская крепость, тюркские тамги и Люксембург



Буглен: по местам открытий



ПЕТРОГЛИФЫ И СТАРЫЙ ВОКЗАЛ



АМИРХАНКЕНТ И ТУРЕЦКИЕ ВОИНЫ

Краеведческие походы в 2019 году:


ГИЧЧИ АНЖИ



ПАМЯТНИКИ АТЛЫ-БОЮНА



БОЙНАК И ИНЧХЕ



ПЕЩЕРЫ, РОДНИКИ И АРТЕФАКТЫ В ГЕЛИ



ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ



ПУШКИН, ГМЕЛИН И КАЯКЕНТ



ВЕЛИКАНЫ ЧОКАЮРТА И ПЕЛИКАНЫ АДЖИ



В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ



КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ



ТАКАЛАЙСКИЕ ОЗЁРА И ДОМА КУМУКА



НАРАТ-ТЮБЕ И УЩЕЛЬЕ НАРТОВ



АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ

Религиозная тема, репрессии и насильственное переселение



Известные деятели мусульманского духовенства Дагестана.



Абусуфьян Акаев



День памяти жертв политических репрессий.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ ДАГЕСТАНСКОЙ АССР МАХАЧКАЛА № 206 29 марта 1944 г.

Военная тематика



Исмаилов Абдулхаким Исакович



ПРЕДСКАЗАНИЯ ШЕЙХА АБДУРАХМАНА СУГРИ



Дошедший до Берлина и водрузивший на один из шпилеи рейхстага Красное Знамя

Къумукъ тилде макъалалар



ТАРИХИБИЗНИ ТАЛАПЛЫ ВА ТАЛАЙЛЫ ТАРМАГЪЫ ЭДИ.



УЛЛУ МИЛЛИ УЯНЫВНУ ЙЫЛЛАРЫ



Акаев Мамам Шугаибович



Халкъара савгъатгъа ес болгъан

На турецком



KUMUK TÜRKLERİ ve AVARLAR

Дорогие читатели, мы ценим Ваши комментарии и пожелания!

МЫ В СОЦСЕТЯХ



FaceBook



instagram



Одноклассники



YouTube



Живой журнал



Телеграмм

Официальный сайт



atakumuk.ru

[img]"[/img]

подпишись

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х