Свобода / Путешествия / 10 февраль 2020

Казбек — самый восточный пятитысячник Кавказа

Здравствуйте, дорогие читатели. Недавно я задумался о том, почему именно Казбек — вторая по популярности после Эльбруса гора на Кавказе.

Казбек — самый восточный пятитысячник Кавказа

Ведь, как мы выяснили в прошлой статье, вторая по высоте гора Дыхтау. Но и Казбек особо не уступает - 5033,8 м над уровнем моря! И это самый восточный пятитысячник на Кавказе. Но, наверное, именно в этом и ответ! В этом районе он один такой - также, как и Эльбрус высится среди своих каменных собратьев и выглядит одиноко и обособленно. Именно поэтому эта гора была овеяна мифами и легендами как северо-кавказских народов, так и грузин.

По одной из основных версий, своё имя гора получила в честь князя Казбека, владевшего землями у горы. Также, и селение Казбеги, которое сейчас называется Степанцминда, названо в его честь.

И эту гору делят сразу две страны - Россия и Грузия. Также, и маршруты восхождения на неё тоже делятся на два основных типа: с Севера - из России, и с Юга - из Грузии. И с каждой стороны гора по-своему красива!

Так, первое восхождение на гору Казбек совершила английская экспедиция в 1868 году. Восхождение осуществлялось с юго-восточного склона.

[img]"[/img]

Первое же исследовательское восхождение совершил наш известный геодезист, картограф, путешественник Андрей Васильевич Пастухов в 1889 году с севера.

Именно с севера видна "двуглавость" Казбека. Кстати, Казбек считается потенциально-активным вулканом, хотя и его последнее извержение было в 650 году до н. э.

[img]"[/img]

Между прочим, в результате исследований окрестных пещер, были обнаружены остатки пепла от извержения Казбека, произошедшего порядка 40 тысяч лет назад, наряду с несколькими европейскими вулканами, что привело к продолжительной вулканической зиме, в результате которой произошло массовое вымирание неандертальцев. Так что, наш Казбек, что называется, приложил руку к этому чёрному делу.

Понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - дальше только интересней!

Читайте также:

Вторая после Эльбруса
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х