Пятигорск: кофейня Гукасова - место с интересной историей
Здравствуйте, дорогие читатели. Многие из вас, кто бывал в курортном Пятигорске, видел это красивое здание в стиле модерн - кофейню Гукасова, которая расположилась справа от входа в парк Цветник.
А времени прошло уже достаточно - 110 лет. Ведь история этого здания началась в далёком 1909 году, когда знаменитый уже тогда в Пятигорске кондитер Александр Гукасов, выходец из Баку, построил это замечательное здание. Архитектором здания являлся Сергей Гущин. Строительству помогал и сам будущий хозяин, который заработал на это здание своим участием в русско-японской войне, подменив собой богатого горожанина. Земля была взята в аренду аж до 2000 года! Да, вот так далеко простирались предпринимательские планы кондитера.
Да и с тех пор здание внешне практически не изменилось.
Кофейня пользовалась большим спросом и дела у Гукасова пошли хорошо, что они со своей супругой Елизаветой (Эльзой, т.к. она была немецкого происхождения) даже построили собственную гостиницу (ныне Дачу Эльзы, как её называют в Пятигорске, и о которой я уже писал ранее).
Но судьба распорядилась так, что пара распалась, и Александр Гукасов женился на местной девушке Матрёне, с которой у него появилось двое детей (к сожалению, от прошлой супруги детей у него не было, что и послужило основной причиной расставания).
В годы революции Александр Гукасов с Матрёной, которые уже вдвоём управлялись с кофейней (в том время, как бывшая супруга Эльза управляла гостиницей), прятали то белых, то красных. И лишь счастливое обстоятельство, что когда хозяина по традиции уже хотели расстрелять, именно то, что среди красных был тот товарищ, которого прятали Гукасовы, помогло им выжить.
В годы революции и позже, когда здание кофейни перешло в руки государству, здесь была курортная столовая. В 33-м году Гукасова с семьёй репрессировали в Сибирь. В годы войны, когда на какое-то время здесь были немцы, они открыли в здании кофейни ресторан. Говорят, что тогда-то откуда-то появилась бывшая супруга Гукасова, Эльза, которая просила немцев вернуть ей гостиницу.
Позже сам Гукасов вернулся на Кавказ и поселился с семьёй в селе Ведено Чечено-Ингушской АССР, где работал на хлебзаводе и в 1946 г умер. До этого он даже заезжал в Пятигорск, посмотрев на плачевное состояние своего детища.
В 90-х годах здание было отреставрировано, а в 2008 вместе с памятников Бендера возле Провала, возле здания кофейни появился памятник Ипполиту Матвеевичу (Кисе) Воробьянинову.
Сейчас на первом этаже здания расположена частная картинная галерея, а на втором - кафе.
Понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - дальше только интересней!
Читайте также:
Пятигорск: озеро Провал - удивительное место в курортной зоне