Свобода / Путешествия / 10 февраль 2020

Пятигорск: кофейня Гукасова - место с интересной историей

Здравствуйте, дорогие читатели. Многие из вас, кто бывал в курортном Пятигорске, видел это красивое здание в стиле модерн - кофейню Гукасова, которая расположилась справа от входа в парк Цветник.

Пятигорск: кофейня Гукасова - место с интересной историей

А времени прошло уже достаточно - 110 лет. Ведь история этого здания началась в далёком 1909 году, когда знаменитый уже тогда в Пятигорске кондитер Александр Гукасов, выходец из Баку, построил это замечательное здание. Архитектором здания являлся Сергей Гущин. Строительству помогал и сам будущий хозяин, который заработал на это здание своим участием в русско-японской войне, подменив собой богатого горожанина. Земля была взята в аренду аж до 2000 года! Да, вот так далеко простирались предпринимательские планы кондитера.

Да и с тех пор здание внешне практически не изменилось.

[img]"[/img]

Кофейня пользовалась большим спросом и дела у Гукасова пошли хорошо, что они со своей супругой Елизаветой (Эльзой, т.к. она была немецкого происхождения) даже построили собственную гостиницу (ныне Дачу Эльзы, как её называют в Пятигорске, и о которой я уже писал ранее).
Но судьба распорядилась так, что пара распалась, и Александр Гукасов женился на местной девушке Матрёне, с которой у него появилось двое детей (к сожалению, от прошлой супруги детей у него не было, что и послужило основной причиной расставания).

В годы революции Александр Гукасов с Матрёной, которые уже вдвоём управлялись с кофейней (в том время, как бывшая супруга Эльза управляла гостиницей), прятали то белых, то красных. И лишь счастливое обстоятельство, что когда хозяина по традиции уже хотели расстрелять, именно то, что среди красных был тот товарищ, которого прятали Гукасовы, помогло им выжить.

В годы революции и позже, когда здание кофейни перешло в руки государству, здесь была курортная столовая. В 33-м году Гукасова с семьёй репрессировали в Сибирь. В годы войны, когда на какое-то время здесь были немцы, они открыли в здании кофейни ресторан. Говорят, что тогда-то откуда-то появилась бывшая супруга Гукасова, Эльза, которая просила немцев вернуть ей гостиницу.

Позже сам Гукасов вернулся на Кавказ и поселился с семьёй в селе Ведено Чечено-Ингушской АССР, где работал на хлебзаводе и в 1946 г умер. До этого он даже заезжал в Пятигорск, посмотрев на плачевное состояние своего детища.

В 90-х годах здание было отреставрировано, а в 2008 вместе с памятников Бендера возле Провала, возле здания кофейни появился памятник Ипполиту Матвеевичу (Кисе) Воробьянинову.

[img]"[/img]

Сейчас на первом этаже здания расположена частная картинная галерея, а на втором - кафе.

Понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - дальше только интересней!

Читайте также:

Дача Эльзы - самое мистическое место Пятигорска
Пятигорск: озеро Провал - удивительное место в курортной зоне
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х