Свобода / Путешествия / 10 февраль 2020

Немецкая колония в Крыму

В 1887 году немецкие переселенцы, которые приехали в Крым по приглашению Екатерины II, возвели немецкую лютеранскую церковь. В настоящее время данный объект является культурно-архитектурным памятником.

Немецкая колония в Крыму

С 1805 года жители немецкого Вюртемберга начали переселяться в район, где сейчас располагается поселок Уютное. Здесь была сформирована колония, ранее в этом районе проживали крымские татары, которые перебрались на территорию Турции. Немцы построили у горы с крепостью свои дома и развели красивые сады. В настоящее время от немецкой колонии сохранилось лишь немногочисленные надгробия на старом погосте (фото ниже).

Верующим людям нужен был храм, который принадлежал бы их религии. Поэтому в 1987 году был возведен храм. Над входом разместили готическую надпись: «Да пребудет мир в этом месте. Так повелел Бог Саваоф». В связи с нападением фашистской Германии на СССР в августе 1941 года немецкое население было полностью отсюда депортировано.

Как это часто случалось в эпоху Советского Союза, религиозную святыню отдали под нужды клуба и кинотеатра. Сейчас в немецком храме находится выставочный зал Судакской Генуэзской крепости. Кроме того, тут когда-то собирались на службы баптисты.

Рядом с церковью находятся и другие интересные объекты. Они родом из разных эпох. Так, на подворье храма находится церковь, относящаяся к X—XII веку.

Рядом с кирхи есть могильные плиты с мест погребений известных граждан Судака. Этот лапидарий окружен железной оградой. Когда было решено построить поликлинику на месте существовавшего до революции кладбища, погост был уничтожен. Вместе с лишним грунтом было вывезено большое количество надгробных плит. Энтузиастам-краеведам удалось тогда сберечь лишь малое число надгробий, которые были помещены около кирхи.

Во время Советского Союза об этом месте все забыли, надгробные плиты были просто разбросаны. Позднее уцелевшие надгробия, надписи на которых указывают, что под ними были захоронены как немцы, так и русские, собрали на одной каменной площадке, находящейся в угловой части двора.

[img]"[/img]

Читайте также: Кем Гитлер планировал заселить Крым?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х