Заказал украинский борщ в Чехии в ресторане "Паноптикум": было вкусно, но дорого
А борщ — это украинское или русское блюдо? Кажется, на этот вопрос нет ответа, это вопрос из серии, что было раньше: курица или яйцо. Я решил попробовать борщ в ресторанчике, так сказать, на нейтральной полосе, в Чехии.
Чехи вроде бы тоже славяне как и мы с украинцами, поэтому наверняка должны хороший борщ готовить. А когда увидел название ресторана "Паноптикум", просто не смог пройти мимо: обедать в музее уродств и странностей мне еще не доводилось.

Интересно, хозяева хотя бы знали значение этого слова, когда открывали ресторан? Или на чешском оно что-то другое значит? Как бы то ни было, в случае со мной маркетинговая уловка с названием "Паноптикум" зашла на ура: я клюнул и направился вкушать блюда в "Паноптикуме".
Плотно есть не хотелось, дело было в обед. А на обед что мы привыкли есть? Я лично привык есть суп. Как только увидел в меню борщ, сразу же остановил на нем свой выбор: уж больно было интересно, что принесут в чешском ресторане под видом этого украинско-русского блюда.
Спустя минут десять ожидания принесли вот это. Большая прямоугольная тарелка, на которой кроме миски с супом лежит еще лук, сало, свежевыпеченный хлеб и маленькая пиалка со сметаной.
Мне показалось, что борщ немного жидковат: мяса пожалели для гостей в "Паноптикуме". В остальном же готов поставить борщу четверку с плюсом: наваристый, ароматный, а сало вообще выше всяких похвал.
Единственное, хлеба маловато принесли, пришлось потом еще доказывать. А вообще блюдо сделано по всем канонам украинской кухни, все-таки сало — это традиционная закуска на украинском столе, впрочем, как и на русском.
Но когда пришло время расплачиваться, ценник меня немного огорчил...
Два борща, пиво, капучино и хлеб встали в 457 чешских крон, то есть примерно 1300 рублей. Конечно, понимаю, что все было вкусно, да и городок Карловы Вары, где я все это пробовал, курортный, тем не менее 1300 рублей за два борща и напитки — это, как по мне, немного дороговато.