В Мире / Грузия / 10 февраль 2020

"Не будет десять евро, чтобы бензина залить?" – как я ехал на попутке с цыганами

Когда передвигаешься на попутках, не выбираешь, кто остановится. В большинстве случаев останавливаются хорошие люди, которые просто хотят подвести путешественника и поговорить с ним о том, о сем. Но бывает, что останавливаются те, кто лучше бы и не останавливался...

Один такой случай произошел со мной во время прошлогоднего путешествия автостопом по Испании и Португалии, когда я двигался из Лиссабона в сторону Порту. Переночевав в городской черте в городе Эрисейра, я начал ловить попутку дальше по моему маршруту к Порту. Буквально через десять минут ожидания останавливается машина — старенький универсал, в котором сидят трое цыган.

"Не будет десять евро, чтобы бензина залить?" – как я ехал на попутке с цыганами
— Куда едешь? – спрашивает меня водитель.
— В направлении Пениша, на север, отвечаю я.
— Садись

Кое-как залез в машину, которая несмотря на свои внушительные размеры была весьма плотно заставлена какими-то коробками с непонятно чем. Далее начались стандартные для путешествия автостопом вопросы:

— Ты откуда?
— Из России. А вы?
— Мы из Румынии.

"Понятно, – думаю я про себя, – какого другого ответа еще стоило ожидать? Сам мог бы догадаться, что из Румынии..."

— А зачем едешь в Пениш? – был следующий вопрос их "главного", того, который за рулем сидел.
— Да просто, путешествую... Мне даже не обязательно в Пениш, просто в направлении Порту.

Здесь зависли все трое: по крайней мере по их лицам это было четко видно. Немного попереговаривались что-то на своем, а потом водитель меня спрашивает:

— То есть ты не знаешь, зачем едешь? Ты же деньги тратишь, время. У тебя работа в Порту?
— Да нет у меня никакой работы в Порту, – с улыбкой отвечаю я, – просто езжу, смотрю города, общаюсь с людьми. Интересно же!

Судя по выражению лиц всех троих было понятно, что люди меня совершенно не понимают: зачем куда-то ехать, если у тебя там нет ни работы, ни какого-то другого дела? Вот если бы там деньги платили, тогда да, можно поехать. А за просто так... неее, мы не из таких!

— А живешь ты где?
— Иногда в палатке, иногда в отелях или комнатах останавливаюсь. По-разному...

Внутренний калькулятор в голове "главного" цыгана за рулем начал активную работу, и уже через десяток секунд он мне выдал:

— Давай десять евро дашь на бензин, и мы тебя поближе к Пенишу добросим? А то мы собирались сворачивать сейчас.

Тут я понимаю, что разговор начинает заходить в какое-то неблагоприятное для меня русло, и отвечаю:

— Да нет, ребят, нет у меня денег. Только на еду есть и еще немного иногда под крышей чтобы остановиться. Извините, не могу я вам денег дать на бензин...
[img]"[/img]

Главный тут же сощурил лоб, его примеру последовали и двое других. С минуту что-то говорили там на своем, а потом остановили на круговом движении:

— Выходи! – чуть ли не крикнул "главный".

Я быстренько взял свой рюкзак и спокойно вылез из машины. Они дали по газам и на круговом движении ушли налево. "Цел, здоров, – подумал я, – и отлично!" Стал дальше ловить попутку, и уже минут через двадцать уехал прямым рейсом до Пениша, где, кстати, в тот день проводился чемпионат мира по серфингу...

Так интересно, когда сталкиваешься с людьми, которые тебя абсолютно не понимают: как можно ехать без цели? "Ты же деньги тратишь и время", — до сих пор звучит у меня в голове.

А вы понимаете?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х