В Мире / Грузия / 10 февраль 2020

Правило первого въезда в Шенген — миф. Не понимаю, почему люди до сих пор в него верят

В туристических агентствах нам вечно твердили, что шенгенскую визу непременно нужно оформлять в визовом центре той страны, через которую будете въезжать в Шенген. Есть еще такая "страшилка", что просить визу надо у той страны, в которой ты проведешь больше всего дней во время путешествия.

На самом деле, все это не более чем мифы и домыслы. Все это не раз было доказано на собственном опыте, да и простая логика говорит о том же...

Правило первого въезда в Шенген — миф. Не понимаю, почему люди до сих пор в него верят

Допустим, мы собрались в Европу. Логично, что нам нужен Шенген. В посольство или визовый центр какой страны нам пойти? Если мы едем на отдых в Испанию, очевидно, что просить визу мы будем именно у Испании: у нас на руках и билеты туда-обратно, и отель забронирован. Теперь, внимание, вопрос:

"Кто нам мешает во время отдыха в Испании поехать во Францию или в Португалию?"

Да никто не мешает! В этом-то и прелесть шенгенского законодательства: получаешь одну визу и с ней катаешься практически по всей Европе. Более того, посольству порой даже лучше не знать о всех наших планируемых передвижениях в шенгенской зоне.

У меня сейчас испанский шенген. По нему я уже был в Испании, Португалии, Франции, Австрии и Словакии, причем не уверен, что именно в Испании я пробыл наибольшее количество дней.

Если верить отметкам о пересечении границы Шенгена, то влетел в зону я в Бельгии, а потом на месяц растворился. Где я был все это время? Этого не знают даже сами великие и могучие[/s] шенгенские визовые власти. Есть только штамп: влетел в Брюсселе, вылетел через месяц из Жироны.

Как шенгенские власти будут отслеживать, где человек был все это время?

Дело в том, что отслеживать они это никак не будут, да и не нужно им это. То же самое и с мифом про страну первого въезда. Визу я получал испанскую и предоставлял билеты в Мадрид, только с пересадкой в Брюсселе.

И получается, что я пересек границу Шенгена в Бельгии, а потом растворился внутри ЕС. По въездному и выездному штампу далеко не всегда можно понять, где был человек. А ведь у посла, который будет ставить вам следующую шенгенскую визу, будут только данные из вашего же паспорта.

[img]"[/img]

Получается, что правило первого въезда и правило страны наибольшего пребывания — это не более чем условности, соблюдая которые можно легче получить визу. Главное понимать, как функционирует шенгенская зона в целом: тогда можно будет просить визу у того государства, у которого удобнее.

Мне, например, очень удобно просить именно испанскую визу: так получилось, что визовый центр в пяти минутах от дома. Уверен, что будет много людей, не согласных с моим мнением и свято верующих в правило первого въезда. Всегда открыт для дискуссии...

Кстати, заходите посмотреть мой инстаграм: там выкладываю красивые фото из путешествий
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х