В Мире / Грузия / 10 февраль 2020

Сколько стоят билеты на ж/д в Европе? Не очень дорогие, но РЖД дешевле

Существует миф, что в Европе очень дорогие железные дороги, и что бюджетному путешественнику всегда лучше передвигаться на автобусе. Отчасти это так, потому что автобус как правило выходит все же дешевле, но не нужно думать, что железные дороги в Европе стоят каких-то сумасшедших денег.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров моих поездок на поездах в Испании и в Австрии, которые встали не так уж и дорого:

Сколько стоят билеты на ж/д в Европе? Не очень дорогие, но РЖД дешевле

По этому билету я ехал из небольшого города Калдес-де-Малавелья в Барселону, расстояние между которыми примерно сто километров. Цена проезда 7,70 евро, то есть около 550 рублей. Дорого ли это? Как по мне, это дорого, учитывая, что поезд совершенно не скоростной, а самый что ни на есть обычный.

Тем не менее билет был куплен в кассе непосредственно перед отправлением, так что наверняка его можно было бы купить и дешевле. Приведу еще один пример:

Расстояние этой поездки и вовсе смехотворное — всего-то километров 35. А просят за это 250 рублей, если на наши деньги переводить!

Сколько бы у нас стоила электричка на такое же расстояние?

Думаю, что меньше ста рублей. Тем не менее если учесть, что зарплаты в Испании в среднем побольше, чем у нас, то получается то же самое: в два раза больше зарплата — в два раза больше цена, все логично.

А вот в Австрии, как ни странно, на поезде можно доехать весьма бюджетно:
[img]"[/img]

Это билет на поезд из Вены в Грац. Не смотрите, что он распечатан на обычном листе А4: просто брал билет онлайн, а потом дома распечатал. Стоит девять евро (около 600 рублей), а расстояние почти 200 километров. Звучит уже намного ближе к нашим ценам, хотя, казалось бы, в Австрии все должно быть дорого.

Единственное, что стоит дорого в любой европейской стране, так это билеты на высокоскоростные поезда. И если за пару месяцев до даты отправления еще можно "выцепить" какой-то билет по более-менее вменяемой цене, то, скажем, за пять дней сделать это уже нереально: придется платить много.

Это скриншот с официального сайта испанских железных дорог. Поставил в поиске билет от Валенсии до Мадрида, расстояние около 400 км. Видите, как отличаются цены?

28 евро стоит обычный поезд, который останавливается чуть ли не у каждого столба и идет немногим быстрее, чем электричка. А высокоскоростной, который за час сорок довозит вас на расстояние в 400 км, стоит уже почти 70 евро, то есть 4500 тысяч рублей.

[img]"[/img]

Для сравнения вот билет на "Сапсан" из Москвы до Нижнего Новгорода. Расстояние такое же, как от Валенсии до Мадрида, а стоит в три раза меньше. Правда, едет он тоже раза в два дольше, чем испанский высокоскоростной поезд AVE, тем не менее по цене наш РЖД все равно получается выгоднее.

А в этой статье я сравнивал интерьер австрийского поезда и поезда РЖД
Еще заходите посмотреть мой инстаграм: туда выкладываю красивые фото из путешествий
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х