В Мире / Грузия / 10 февраль 2020

Почему европейцы считают, что русские поголовно пьют водку, ездят на медведях и играют на балалайках?

Недавно описал случай, который случился со мной на границе Франции и Испании. Я путешествовал автостопом, и как-то раз остановился молодой француз, 23 года. Разговорились. И как оказалось, у него в голове было столько стереотипов о русских людях, что просто диву даешься.

Он спрашивал меня стандартные вопросы иностранцев о России: про водку, холод и балалайки. Я уже начинал думать, что это он несерьезно: откуда вообще такое представление берется? Тем не менее в комментариях к той статье я обнаружил, что не только мне "повезло" встретить иностранца, который придерживается такого мнения о России.

Почему европейцы считают, что русские поголовно пьют водку, ездят на медведях и играют на балалайках?

Комментарии к той статье полнятся историями читателей об итальянцах, которые боялись медведей на улицах городов в России, англичанах, которые не представляют себе трезвого русского без бутылки водки в руке, и прочего в этом роде.

И я задумался: почему так происходит? У них что, интернета нет, чтобы узнать реальную "картинку"?

Пришел к такому выводу, что возможность у них есть, но нет желания.

Они живут в своем маленьком и достаточно комфортном мире. Есть работа, семья, друзья, развлечения. Путешествуют они в основном в пределах ЕС, потому что это очень просто: не нужно ни визу делать, ни медицинскую страховку.

Да вообще практически ничего не нужно: сел на машину или на поезд и поехал в соседнюю Германию, Австрию, Францию и дальше по списку! Причем культурное наследие Европы очень богато, так что все достопримечательности там пересмотреть жизни не хватит. Природа тоже есть, горы: что еще нужно для счастья?

[img]"[/img]

И Россия, учитывая еще сложности с получением визы, кажется для них чем-то очень далеким и холодным, особенно для жителей западной и восточной Европы. Чехи и поляки к русским привыкли, а вот французы и испанцы — нет.

Да и в иностранных масс-медиа образ России создается не самый приятный. Отсюда и растут ноги у всех заблуждений: в Россию европейцы путешествуют мало, чтобы увидеть все своими глазами, а информацию берут лишь из отрывочных заметок, которые выхватили где-то в интернете. Плюс, конечно же, все знают о двух страшных и непонятных русских словах: "СССР" и "перестройка".

У нас тоже есть куча стереотипов относительно европейцев да и вообще всех остальных наций. Мы зачастую называем французов "лягушатниками", а итальянцев – "макаронниками".

И если последнее еще можно хоть как-то оправдать из-за любви итальянцев к пасте, то уж лягушачьи лапки во Франции едят точно не чаще, чем мы с вами едим икру.

[img]"[/img]

Для нас Европа ассоциируется с чем-то тихим, спокойным и очень успешным. Тем не менее это тоже в какой-то степени стереотип. Например, на фото сверху вооруженный автоматами военный патруль в центре Братиславы в Словакии. Даже у нас давненько такого не видел...

Стереотипов каких-угодно можно себе напридумывать, тем не менее всегда лучше брать информацию из первоисточника. Чем верить стереотипам, что все американцы "тупые", а французы едят лягушек, лучше самому съездить в США и во Францию и поговорить с простыми людьми. И сразу все встанет на свои места и окажется, что американцы не тупые, а французы едят бутерброды, как и мы с вами.

Всем добра!

Кстати, про мой разговор с тем французом, с которого все и началось, можете прочитать в этой статье
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х